Статья
31 Июля 2012 19:38

Энергетик ХХС не верит в искренность извинений Pussy Riot

Энергетик ХХС не верит в искренность извинений Pussy Riot
Фото: Shutterstock

Заместитель главного энергетика Храма Христа Спасителя Сергей Виноградов заявил, что выступил в роли «охранника веры» во время скандальной акции Pussy Riot.

«Я выступил охранником веры в связи с тем, что увидел бесчинства и непотребное поведение в том месте, которое является святым для всех верующих», - рассказал он на заседании Хамовнического суда.

По словам свидетеля «панк-молебна», действия девушек оскорбили его чувства как православного верующего. «Кроме того, это существенно нарушило работу храма, и не только на время действа, но и после этого всех нас вызывали в полицию для дачи показаний», - пояснил Виноградов.

Потерпевший подчеркнул, что ему был причинен моральный вред, но он не будет предъявлять исковые требования, так как они не компенсируют ему моральные страдания.

Кроме того, он сказал, что не считает извинения подсудимых искренними и не принимает их. «Я считаю, что суд должным образом определит им меру пресечения», - добавил он.

На вопрос адвокатов обвиняемых, как они могли бы искупить свою вину, Виноградов ответил: «Люди по-разному искупают вину, кто-то сечет себя веригами, кто-то уходит в монастырь».

На вопрос защиты подсудимых, хотел бы он, чтобы девушки ушли в монастырь, чтобы искупить вину, Виноградов ответил: «Я ничего не хочу».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне потерпевшая по делу панк-группы Pussy Riot работница храма сообщила суду, что танцы напоминали «бесовское дрыгание», а их действия до сих пор вызывают в ее душе боль. Это было озвучено в ходе допроса потерпевшей в Хамовническом суде Москвы.

По словам потерпевшей Любови Сокологорской, которая работает в храме Христа Спасителя свечницей, подсудимые пришли в храм около 11 утра и спросили, куда и за что ставить свечки. «После объяснений они внезапно открыли калитку и побежали на амвон», - рассказала Сокологорская.

При этом она отметила, что обвиняемые толкнули ковчег с ризой Господней и начали швырять на пол сумки и рюкзаки. «Я испытала горечь и боль и чувствую ее до сих пор от увиденного», - сказала потерпевшая.

Между тем накануне один из потерпевших по делу Pussy Riot алтарник Василий Цыганюк принял извинения подсудимых.

Однако представители православной общественности считают неприемлемой форму извинения, которую выбрали участницы группы Pussy Riot для оправдания своего поступка в храме Христа Спасителя.

Напомним, накануне в Хамовническом суде проходило заседание по делу Pussy Riot, в ходе которого прокурор заявил, что акция была заранее спланирована, и имела своей целью унизить чувства верующих. Всем трем фигуранткам дела было предоставлено слово, в котором ни одна из участниц группы не признала своей вины.

Участницы группы обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".