Статья
1345 26 октября 2010 15:20

Энергоэффективность регионов

Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Татарстан провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Заседание комиссии было посвящено, в частности, региональным программам повышения энергоэффективности.

Российские власти занимаются проблемой энергоэффективности, чтобы люди меньше тратили на услуги ЖКХ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На нем рассматривались организационные и технические вопросы реализации проектов по повышению энергоэффективности.

Дмитрий Медведев заявил, что действия государства в области энергоэффективности направлены на то, «чтобы люди меньше тратили», и поручил губернаторам больше информировать об этом население.

«Для людей эта энергоэффективность, наши с вами разговоры кажутся какой-то бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили, и об этом нужно талдычить с экранов телевизоров и других СМИ практически каждый день», - сказал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации технологическому развитию российской экономики.

Он добавил, что граждане должно понимать, что энергоэффективность и энергосбережение «отражаются на их самочувствии, на состоянии их кошельков».

«Только в этом случае мы приучим людей, во-первых, более внимательно к этому относиться, и объясним, в чем смысл энергоэффективности. А иначе это будет восприниматься как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи. Это общее пожелание, а вернее сказать, поручение вам и всем другим губернаторам, тем, кто занимается энергоэффективностью», - сказал президент РФ, добавив, что этой задачей должны заниматься все.

Дмитрий Медведев также потребовал от губернаторов ускорить подготовку региональных программ энергоэффективности, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

«Наконец должны заработать региональные программы энергоэффективности», - заявил глава государства, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Набережных Челнах. В настоящий момент разработаны 54 программы, в стадии утверждения находятся 25, а в стадии разработки - четыре программы, напомнил президент.

«Надо поторопить наших уважаемых коллег-губернаторов, чтобы они этим занимались быстрей. Кто не способен этим заниматься - пусть тогда объяснит, что ему мешает», - сказал глава российского государства.

При этом, Дмитрий Медведев подчеркнул, что пока качество даже тех программ, которые уже существуют, «оставляет желать лучшего». По словам президента, не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения программ, не конкретизированы мероприятия, механизмы финансового обеспечения и управления программами.

Как отметил Дмитрий Медведев, соответствующие расходы просто не предусмотрены в бюджетах многих российских регионов. «Я понимаю все трудности с формированием бюджетов, особенно в нынешний период, но это инвестиции не только в будущее, но и в более комфортную жизнь, и в конечном счете эти инвестиции будут вести к уменьшению расходов бюджетов. Поэтому здесь должен быть очень разумный подход к такого рода тратам», - подчеркнул президент.

Как сообщил накануне замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский, правительство в ближайшие три года выделит 16,8 млрд рублей на софинансирование региональных программ по повышению энергоэффективности.

Правительство РФ со следующего года также будет выдавать госгарантии для проектов по энергоэффективности по льготному порядку. По словам Воскресенского, необходимо «подстегнуть банки давать деньги на такие проекты». «Чтобы банкам был понятен продукт, в этой госпрограмме, которая дорабатывается по итогам правительства, будет предусмотрен определенный размер госгарантий тем предприятиям, которые будут брать деньги на энергоэффективность», - сказал замминистра.

Как ранее отмечали «Актуальные комментарии», 21 октября правительство РФ в целом одобрило программу энергосбережения.

«Программа принципиально одобрена, были небольшие замечания, которые коллеги сделали с точки зрения технических доработок», - заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

Министр сказал, что программа была разработана в соответствии с поручением расширенного Госсовета, а также с рядом поручений правительства. «Программа уникальная, разрабатывалась более одного года. Создано было 15 рабочих групп. Результатом стала, по сути говоря, согласованная позиция всех федеральных органов власти», - заявил министр.

Планируемый объем финансирования программных мероприятий за весь срок ее реализации должен составить 9,532 трлн рублей. Из них 760 млрд рублей будет направлено из средств бюджета, а 8,772 трлн рублей - из внебюджетных источников.

Главная цель программы - снижение к 2020 году энергоемкости ВВП не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. За счёт мер программы предполагается обеспечить снижение энергоёмкости ВВП к 2020 году не менее чем на 13,5%.

Комментарии экспертов

Спор о стоимости энергоносителей на внутреннем рынке – очень давний. Россия обладает достаточно крупными запасами углеводородов, по газу - самыми крупными в мире. Возникает вопрос: сколько должны стоить углеводороды, если учесть, что они у нас добываются? Одна точка зрения заключается в том, что раз они у нас залегают в таком количестве, то, значит, они должны быть бесплатны. Согласен, что это тупиковый путь, потому что если у нас всё бесплатное, то никакого стимула для экономики у нас нет. Как, например, с водой в Европе.

Может быть, банальный, но достаточно яркий пример: люди ванн не принимают, под душем моются 3-4 минуты. Известно, что когда там иностранцы выходят замуж за русских женщин, то для них самый главный шок - сколько они моются. Это мелочь, но она показывает отношение, что когда вода бесплатная, вы никогда экономить не будете. Когда газ стоит 2 копейки, вы будете включать плиты и топить зимой комнаты. Такие тоже бывают истории.

Поэтому, естественно, здесь должны быть какие-то пределы, как с газом. У нас в 2014 году - переход на ровнодоходность поставок на внутренний рынок и на внешний, но это не означает, что газ будет стоить столько же. По крайней мере, экспортную пошлину в 30% от цены платить не будем, плюс тарифы на транспортировку будут разные.

Но пока у вас всё стоит дёшево, вы никогда не будете экономить. На самом деле электричество в стране стоит недорого. И поэтому никакого стимула к энергосбережению нет. Те же энергосберегающие лампы. По-разному можно к ним относиться, но я, как пионер энергосбережения, человек, который ещё 5 лет назад поставил все энергоэффективные лампы, могу сказать, что экономия действительно ощутима. Опять же, дневной и ночной режим. Ночью электроэнергия стоит дёшево, но не все думают о том, как бы перенести потребление на ночь, хотя можно тоже уменьшить какие-то расходы.

Поэтому если всё бесплатно, вы никогда не будете думать об экономии. Это вещь достаточно ясная. Если ресурсы дорогие, люди начинают задумываться об энергосбережении. Поэтому здесь логика есть. Но здесь не стоит бросаться в какие-то крайности, потому что у нас и так тарифы растут слишком быстро, а рост тарифов - это инфляция, инфляция – это плохой экономический климат, меньше инвестиций и т.д.

Что же касается того, дорого или дёшево - энергосбережение. На самом деле есть некий миф, связанный с тем, что все энергосберегающие технологии стоят космических денег. Нужно начать с малого. Энергосберегающие лампы что ли стоят дорого? Счётчик для воды стоит дорого что ли? Можно начать с быта, с элементарных вещей - те же счётчики движения в подъездах. Чтобы не горел круглые сутки свет в подъезде, поставьте счётчик движения, чтобы он реагировал на входящих и выходящих людей. Это стоит копейки - 10-15 евро. Поэтому ряд вещей в быту - это не такие космические деньги, как кажется.

Что касается всей экономики, то энергосбережение - это целый советский мастодонт, живший во времена, когда у нас не считали затрат на электроэнергию, и электричество всегда было фактически полубесплатным товаром, как и другие вещи. Это всё наследие тех времён, поэтому чтобы развернуть этого монстра, как-то заставить людей заниматься энергосбережением, ценовой шок здесь тоже должен присутствовать.

И надо постепенно развивать те вещи, которые существуют. Ведь есть же система, когда инвестор вкладывает деньги в энергосбережение. Скажем, у вас есть какой-то уровень потребления, к вам приходит человек и говорит: «Я поставлю тебе оборудование, а маржу, то есть разницу между нынешним уровнем и тем, что было раньше, ты будешь платить мне». За счёт этого постепенно эта идея окупается. Такого рода вещи существуют, то есть технологии инвестирования в энергосбережение на Западе отработаны.

Тут надо просто начинать. Начинать всегда сложно, но это надо делать. Без этого ничего не произойдёт. Самые дешёвые энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии применяются в быту. Людям не надо перестраивать всю квартиру, как, например, надо делать в случае с гигантским советским заводом. Это можно начинать на уровне быта. В принципе, эффект каждый человек почувствует достаточно быстро.

У нас сейчас ещё есть энергоэффективность «по-русски», когда людей просто отрубают от источника ресурсов и говорят: «Вот это энергоэффективность». Так, например, директор московского метро занимается этим, практикуя такой тупой путь: половина эскалаторов всё время отключены. Не потому, что не ремонтируют, а потому, что это энергосбережение. Если у нас так будет энергосбережение вводиться, то это опасный путь.

Надо начинать с быта, готовиться к удорожанию электричества, газа, воды. Всё это естественный процесс, надо быть к этому готовым. Ставим счётчики учёта воды, думаем о различии тарифов на электроэнергию, ставим экономящие электрические приборы, лампочки. А вот этот путь на самом деле не такой уж и сложный.

В целом, энергоэффективность – это важный момент, но в Российской Федерации эта возможность до сих пор не осознана ввиду особенностей её экономики. Сырьевая ориентированность и избыток энергоносителей приводят к тому, что энергоэффективность в России оценивается достаточно относительно. Во многом, наличие необходимых исчерпаемых и неисчерпаемых ресурсов приводит к недооценке их значимости.

Что касается программы как таковой, то пока по регионам и различным отраслям она серьёзно отличается, и общих стандартов энергоэффективности пока нет. Отраслевые программы, например, в ТЭК принципиально более проработаны, чем в строительстве. Понятно, что энергоэффективность в этих разных секторах различна.

Также серьёзно отличаются региональные аспекты. В некоторых субъектах энергоэффективность вводится достаточно активно. Более того, даже есть отдельные представители, которые за это отвечают. А в некоторых субъектах федерации это программа идёт инертно.

Поэтому пока нет общего контура внедрения энергоэффективности, что и критиковал президент России.

Вопрос о том, что дешевле: внедрять технологии энергоэффективности или использовать традиционные методы - философский. Здесь надо смотреть на конкретные технологии и конкретную эффективность от них. Ясно, что энергосберегающая лампа даёт значительный эффект, но если она стоит 3 тысячи рублей, то смысла в ее покупке, конечно, нет. То есть нужно либо резко увеличивать производство этих ламп, снижая себестоимость и, соответственно, стоимость для потребителя, либо пока на столь невысоком уровне остаются технологии, не внедрять их. Это пример того, что не всё, что можно внедрить, нужно внедрять. И такого рода примеров можно найти много.

Я думаю, что всегда нужно искать разумный баланс. Если есть какая-то технологическая инновация, которая позволяет снизить расход энергии, и при этом расходы на разработку и внедрение этой инновации не разорительны, они не обанкротят корпорацию, которая будет этим заниматься, то, конечно, это нужно делать. Если же это чистое разорение, если это какие-то запредельные расходы, то не нужно к ним прибегать, пока оснлвания не станут экономически эффективными. Вот простой подход.

Короче говоря, я призываю к прагматизму в экономической политике, к тому, чтобы не делать кумира из инноваций по сбережению энергии. Есть масса грамотных решений экономической политики, и энергоэффективность, инновационные ходы - это лишь одна из идей. Есть решения, например, связанные с простой оптимизацией, управлением производственным процессом или с оптимизацией систем управления. Они дают хороший результат при намного меньших вложениях, чем, допустим, экономия энергии. Поэтому не нужно делать фетиша из той или иной части экономической политики.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".