Статья
53 13 Января 2010 19:51

Энергосаммит в Батуми не состоится

Президенты, приглашенные на 14 января в Батуми для участия в энергосаммите, не прибудут, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс».

Саммит, таким образом, переименовывается в конференцию. Пока не ясно, откроет ли встречу президент Грузии Михаил Саакашвили.

Детали снижения статуса пока не обнародованы. Ожидалось участие как минимум глав Грузии, Азербайджана, Польши, Украины.

По данным МИД Грузии, на которое ссылается агентство, прибудут премьер-министры, главы МИД и другие высокопоставленные лица.

Уже согласованы документы по вопросам энергетической безопасности и маршрутам транспортировки энергоносителей в обход России.

Батуми посетит также спецпредставитель госсекретаря США по энергетике Ричард Морнингстар. Стороны обсудят развитие Южного энергетического коридора на Западную Европу.

В центре внимания будет и вопрос нефтепровода «Одесса-Броды» по транспортировке каспийских энергоносителей в обход России.

Комментарии экспертов

Сейчас уже понятно, что линия по созданию неких антироссийских маршрутов реально проваливается. Потому что, во-первых, есть несколько проектов, которые, очевидно, будут реализовываться – это Северный Поток и Южный Поток, и как бы там ни лукавили и наши руководители, и европейцы, говоря о то, что Южный Поток – это не конкурент Набукко – на самом деле, это конечно же не так, это конкуренты. И понятно, что если будет делаться Южный Поток, то перспективы Набукко становятся гораздо более скромными. Это первая составляющая.

Вторая составляющая – туркменский газ, который практически в полном объеме законтрактован Россией и Китаем, и просто нет дополнительных источников этот самый Набукко наполнять, плюс то, что азербайджанский газ уже сейчас закупается, экспортируется через Россию. И, в общем-то, не понятно, где для всех этих так называемых альтернативных маршрутов брать газ.

Ну и плюс  абсолютно непонятная история нефтепровода «Одесса-Броды», который  выглядит скорее мифологическим, но реально огромное количество проблем у этого маршрута. Плюс, уж если говорить о Набукко, то есть еще это военно-политическая нестабильность Грузии и курдская проблема.
 
Если сейчас американцы уходит из Ирака, то усиливается давление на Турцию, и усиливается угроза курдского сепаратизма, а это опять-таки угроза этому самому пресловутому Набукко. Поэтому мне кажется, что перспективы Набукко сейчас очень и очень скромные.
 
Теперь, что касается вообще, почему никто не едет. Ну на самом деле, Саакашвили сейчас находится в международной изоляции, с ним никто не хочет встречаться. У него абсолютно подорван международный имидж, с ним встречается только Ющенко, но у Ющенко в эти выходные выборы, поэтому, конечно же, он тоже не может приехать. Это еще одно свидетельство того, насколько подорван сейчас международный имидж Саакашвили.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".