Комментарий
4 Января 2010 0:00

Энтропия добра

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Труден был прошлый год. Для страны и для каждого из нас. Поэтому хочется оставить в памяти из 2009-го прошедшего – только хорошее. Чтобы не тянуть в будущее тяжелый воз ошибок и неудач. Может так и нужно. Но не получается.

Не удается забыть Саяно-Шушенскую ГЭС, пермскую «Хромую лошадь», «Невский экспресс». Почти три сотни ни за что загубленных жизней - вот далеко не полный мартиролог 2009 года. И не утешает абстрактно-безликое – катастрофа. Потому что убивала не слепая природная сила, не цунами, не извержение вулкана и не землетрясение, а убивало вполне рукотворное, конкретно-человеческое, многоликое Зло.

Лик Зла, погубившего персонал Саяно-Шушенской – заурядная Жадность. Это из-за нее начальство ГЭС вместо того, чтобы поручить профилактику, обслуживание и ремонт станционного оборудования и основных агрегатов профессиональным и специализированным организациям, доверило это дело самому себе. Посчитав: чего это деньги платить кому-то со стороны, если можно платить их самим себе?! Платить и при этом - ничего не делать. Отвечать-то ведь все равно только перед самими собой…
 
В конечном счете – так оно и оказалось. Что бы ни обнаружило следствие, и какой бы приговор ни вынес суд, а от самих себя этим людям, по чьей жадности навсегда остались в прошлом году 75 человек – не уйти. Потому что ведь – не хотели они этого! И может быть даже во всем остальном - кроме жадности - люди эти очень хорошие. Стало быть, обречены они до скончания своего века терзаться собственной нечистой совестью. А уж что после – Бог знает!
 
У Зла, в пламени которого сгорело полторы сотни людей в пермском ночном клубе, тоже есть вполне конкретное имя – Глупость. Ведь только с совсем отключенными мозгами можно было учинить то, что учинили ради особой «крутости» владельцы и менеджеры «Хромой лошади». А посетители?! Знаю: de mortuis aut bene - но все же. Ведь собрались там вовсе не аввакумовские старообрядцы, самосжиганием спасавшие свои вечные души, а вполне себе светская молодежь, чтобы просто - отжечь.
 
И опять: потрясает безысходная абсурдность происшедшего. Ведь все что сделалось – не со зла. Собрались, допускаю, вообще замечательно добрые люди. А в результате - полторы сотни гробов. И в каждой семье погибших, да и просто у каждого из нас вырывается вопль: за что, Господи?
 
В случае «Невского экспресса» лик Зла еще более четок и определен. Это – Жестокость. Те, кто взрывал, знали, что будет. Знали, что не обойдется без трупов. Мало того – хотели этого. И, наверное, не слишком довольны, что погибших всего 26. Про них просится известное – нелюди.
 
Но я, пожалуй, приберегу его. Нет, даже не для майора Евсюкова. А для убийц священника Александра Филиппова. Справлявшим, как сказано в милицейском протоколе, «естественные надобности» непосредственно возле подъезда жилого дома. Священник сделал имзамечание. Может быть даже, обратился к ним: «Люди добрые!» И получил пулю в спину. И самое чудовищное состоит в том, что убийца искренне так потом заявил – знал бы, что он священник, не убивал бы.
 
Это что же за извращенная логика должна поселиться в душе человеческой, чтобы убийство человека – ни за что – ни за что и считать. А при этом человека, проповедующего «Не убий!», почитать неприкосновенным?!
 
Не имею намерения выступать в роли ветхозаветного пророка или Савонаролы. Не мой жанр. Но заметить хочу в связи с вышесказанным вот что. Один из очевиднейших, но не опознаваемых итогов ушедшего года таков: нас все плотнее обступает нами же – вроде бы вполне себе «людьми добрыми» – рукотворимое многоликое Зло.
 
Это что – неизбежная энтропия Добра?
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".