Статья
9 Ноября 2011 18:09

Эпоха цифровой демократии

Президент Дмитрий Медведев не исключил, что Россия, используя цифровые технологии, может через 20-30 лет вернуться к «прямой демократии».

«Грядет эпоха цифровой демократии. Это заключается в том, что мы, может быть, в какой-то период вернемся к таким формам непосредственной демократии с использованием цифрового пространства, которые давным-давно забыты, включая прямое голосование», - заявил Медведев на встрече с представителями сетевых сообществ, передаёт «Интерфакс».

Он пояснил, что имеет в виду не только голосование на выборах президента или Госдумы, но и референдумы. По словам президента, во всем мире референдумы используются достаточно редко, потому что сложна процедура их организации, а последствия референдумов зачастую могут привести к расколу общества. Однако, отметил Медведев, по некоторым вопросам обязательно нужно узнать точку зрения большинства населения страны.

«Сделать это с использованием существующих технологий очень сложно, потому что это дорого и неэффективно. Но если использовать цифровые технологии, то это может быть достаточно быстро, недорого и абсолютно показательно, если у нас есть средства верификации каждого конкретного голоса», - сказал Медведев.

«Никто не знает, что будет в будущем, но всё может быть. Может быть, лет через 20-30 мы действительно вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого будет свой цифровой ключ, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством. Это выглядит как фантастика, но мне кажется, это абсолютно нормально», - заявил президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".