Комментарий
1 Июня 2015 21:54

ЕР пытаются подстраховать

Марк Урнов политологМарк Урнов

Марк Урнов
политологМарк Урнов
В ближайшее время появится законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Как это отразится на политсистеме и каким будет в таком случае будущий парламент – об этом «Актуальным комментариям» рассказал научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

– У оппозиции все равно шансов мало, потому что она достаточно слабая, так что перенос даты выборов никак не отразится.

Что касается «Единой России», то ее таким образом хотят подстраховать. Кризис оказывается затяжным, и предполагают, я так думаю, по мере вхождения в кризис (а конца ему не видно), что просто будет падать популярность и для провластных кандидатов создаваться проблемы, вот и все.

Для этих же целей активизируется «Народный фронт» – просто для того, чтобы подкрепить ее кандидатами-одномандатниками. Тут игра абсолютно понятная, никакой хитрости нет.

– Какой, на ваш взгляд, будет будущая Дума, как ее можно охарактеризовать?

– Такой, какой захочет Кремль. На самом деле это все абсолютно под контролем. Не думаю, что здесь было бы что-то, что могло бы сильно озаботить Кремль.

– Снизят ли барьер и дадут ли оппозиции в той или иной форме пройти в парламент тому же «Яблоку» наконец?

– Трудно сказать. Если бы дали, все равно бы это ситуацию фундаментальным образом не изменило. У «Единой России» все равно по всем пунктам сохраняется контрольный пакет, и даже если баланс немного изменится, ее будут поддерживать и Жириновский, и «Справедливая Россия». Больше четырех партий в Думу не допустят. С моей точки зрения это просто не имеет никакого значения, при том, что основной пакет у партии власти и у партий, которые говорят, что они оппозиция, но на самом деле тоже провластные.

– Как на ваш взгляд, «Единая Россия» дискредитировала себя? И насколько соцопросы и рейтинги отражают реальность?

– Естественно, сейчас она начинает надоедать. А с другой стороны, она прикрывается очень высоким рейтингом Путина, и он на себе ее и вытаскивает.

История абсолютно такая же, как и у «Нашего Дома – Россия» – когда она была реальной партией власти, она пользовалась поддержкой даже при непопулярном президенте – просто потому, что это партия власти. А сейчас президент популярен, и понятно, что они будут собирать по максимуму. Хотя даже на этом фоне бывают разного рода сбои. На самом деле это общей картины все равно не изменит, по крайней мере, на этих выборах.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".