Статья
18 Мая 2012 11:05

ЕР готова обсуждать размер штрафа за нарушения на митингах

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что единороссы считают принципиально важным законопроект, ужесточающий ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций, однако согласны с необходимостью снизить верхнюю планку предложенных штрафов.

«Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных», - сказал Воробьев в пятницу, передает «Интерфакс».

Напомним, депутаты-единороссы, выступившие с инициативой соответствующих поправок в КоАП РФ, предложили установить для организаторов массовых организаторов, допустивших противоправные действия на таких акциях, штраф в 1,5 миллиона рублей; для обычных участников - 1 миллион рублей (соответственно увеличив размеры этих штрафов с 50 тысяч и 5 тысяч рублей).

Предполагалось, что Госдума в пятницу рассмотрит данный законопроект, однако по решению руководства палаты, о чем сообщил спикер Сергей Нарышкин, обсуждение этой инициативы перенесено на вторник для проведения дополнительных консультаций.

Как сказал Воробьев, предлагается рассмотреть этот законопроект во вторник в «прайм-тайм», и единороссы с этим предложением согласны. «Это позволит еще раз обсудить все на думских площадках и за стенами парламента, привлечь дополнительных экспертов, общественных активистов, учесть все точки зрения», - подчеркнул руководитель фракции. 

Кроме того, в «Единой России» поддерживают идею создания в Москве Гайд-парка и намерены выступить с подобной инициативой, заявил Воробьев.

«Да, нам эта идея нравится. И одним из мест под организацию Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора. Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии», - заявил Воробьев ранее в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия».

Он сообщил, что единороссы пока не общались со столичной мэрией по вопросу создания Гайд-парка, но готовы к этому. «Но в том случае, если эта инициатива будет реализовываться, мы готовы взять на себя все согласования», - пообещал он.

Возвращаясь к законопроекту, предусматривающем увеличение штрафов за нарушения правил проведения митингов, Воробьев заявил, что при его рассмотрении в Госдуме «спешки никакой не будет».

«Все мнения сторон будут учтены. Понимаем, что законопроект резонансный, и относимся к нему крайне внимательно», - пообещал глава фракции.

По его словам, в законопроекте предусмотрены два основных момента - «дифференциация наказания для физических и юридических лиц и увеличение штрафов».

«Эти вещи ни у кого не вызывают вопросов, за исключением размера штрафа - миллион или полтора. Мы понимаем эту позицию и готовы ее корректировать», - подчеркнул Воробьев.

По его словам, во всем мире, «в таких странах, как Америка, Англия, Германия и Россия, проблем с митингами и акциями нет».

«Есть простой принцип. Если у тебя чистые намерения, тебе ничего не грозит. Если нарушаешь порядок - наказание неотвратимо. Справедливое и понятное правило жизни», - считает Воробьев.

Он пообещал, что фракция в обязательном порядке подготовит поправки ко второму чтению законопроекта.

«Но сначала нужно принять в первом чтении. Никаких скрытых инициатив не будет: все будет обсуждаться предельно открыто и не только в стенах комитета», - заверил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает провокационным внесенный единороссам законопроект о многократном повышении штрафов за нарушения проведения массовых акций.

«Позавчера этот законопроект появился лишь в 22:00, и по сути его провели те, кто расписал весь сценарий, прекрасно зная, что делает. На мой взгляд, его готовил господин Володин (и.о.вице-премьера Вячеслав Володин - ред.), и мы уже сталкивались с такой его позицией», - сказал Зюганов журналистам по завершении консультаций лидеров фракций со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

«Этот законопроект ни что иное, как прямая провокация, ведь он позволяет за любое мероприятие штрафовать его организаторов на 1,5 млн рублей», - отметил Зюганов

При этом он подчеркнул, что в законопроекте не конкретизировано, что можно считать нарушениями при организации и проведении массовых акций - «не тот галстук надел или что-то еще».

Зюганов подчеркнул, что депутаты-коммунисты убеждены, что сейчас надо не такой законопроект принимать, а руководству страны вместе с представителям парламентских фракций подумать над тем, как минимизировать финансово-экономические трудности, которые ждут Россию в ближайшее время.

«С начала года $42 млрд уже "убежали" за рубеж. Впереди нас ждет финансово-экономическая лихорадка, которая неизбежно ударит по всем отраслям. У нас будет гуще, чем там, на Западе», - полагает лидер Компартии.

Он отметил, что коммунисты будут настаивать, чтобы именно этот вопрос был рассмотрен в ближайшее время с участием руководителей парламентских фракций.

«Мы будем настаивать на такой встрече с руководством. Это важно, а не заниматься политическими провокациями», - подчеркнул Геннадий Зюганов.

Фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР в Госдуме также отказались поддерживать законопроект, ужесточающий наказание для организаторов массовых акций.

«Наша фракция в такой редакции будет голосовать против», - заявил журналистам в пятницу лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам, если бы законопроект был включен в повестку пятницы, фракция «Справедливая Россия» покинула бы зал заседаний. Он пояснил, что у фракции не было возможности обсудить как следует данный законопроект, поскольку она проводит заседания по понедельникам, а документ был внесен в повестку внезапно.

Миронов назвал данный документ «одиозным». Он отметил, что если в настоящее время в случае нарушения порядка проведения митингов установлен штраф на сумму от 1 до 2 тысяч рублей и такие же санкции - в случае нарушения порядка организации такого рода акций, то в предложенном законопроекте за такого рода нарушения предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей.

По его мнению, если законопроект будет принят в действующей редакции, «любые местные власти, любые правоохранительные структуры будут наказывать ни в чем не повинных организаторов и участников самых мирных и спокойных акций».

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что либерал-демократы вообще не будут голосовать по данному законопроекту на следующей неделе, когда он будет рассматриваться.

При этом, по его словам, планируется провести консультации по поводу данного законопроекта.

«Наверняка суммы штрафов будут резко понижены и будут введены четкие основания, когда возможно любого рода наказание, связанное, только с административным кодексом. То есть никакого здесь не будет варианта, что это будет очень плохо, какие-то репрессии или какое-то давление», - отметил Жириновский.

При этом он поддержал обсуждаемую в настоящее время идею о создании специально отведенной зоны для проведения различных массовых акций по аналогии с Гайд-парком. «Давайте закрепим площадь, и пускай раз в два месяца кому надо проводят свои мероприятия», - сказал он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".