Статья
25 Июля 2012 18:02

ЕР: Гудков находится в меньшинстве

В среду в «Новой газете» было опубликовано интервью депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, в котором он предложил фракциям в сентябре бойкотировать работу Думы и усиливать давление на власть, что вызвало резкую критику представителей «Единой России».

В частности, Геннадий Гудков сказал следующее: «Надо наращивать протестное давление, надо наращивать до тех пор, пока Путин не скажет, давайте договоримся». На вопрос издания, каким образом можно наращивать это давление он ответил: «Это массовые акции, уличные действия, действия в парламенте, я, например, выступаю за то, чтобы не возобновлять работу фракций “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР в сентябре».

Интервью эсера прокомментировал замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, который считает, что Гудков находится в меньшинстве и навязывает себя народу.  «Это интервью - наглая попытка проигравшего меньшинства навязать себя народу в качестве государственной власти», - подчеркнул Исаев. 

«Для нас совершенно очевидно, что те силы, которые представляет господин Гудков, проиграли и парламентские, и президентские выборы. На президентских выборах кандидат от его партии пришел последним. В демократических странах в этом случае люди подчиняются воле большинства. Но господин Гудков вместе со своими коллегами из так называемой несистемной оппозиции, вместо того, чтобы подчиниться воле большинства и нормально работать в Госдуме, пытается навязать себя в качестве государственной власти обществу, народу, не голосовавшему за него. Этому посвящено всю интервью», - отметил замсекретаря генсовета партии. 

По мнению парламентария, Гудков «шантажирует государственную власть». «Он угрожает какими-то бунтами, революциями, хотя прекрасно сам понимает, что находится в меньшинстве. Более того, он проводит сравнение между собой и своими единомышленниками с одной стороны, и большевиками - с другой. При этом Гудков упоминает, что большевиков тогда было всего 25 тысяч, и дескать, много ли надо для того, чтобы перевернуть мир. Но Гудков должен быть уверен в том, что в данном случае он столкнется не с Николаем II», - сказал Исаев. 

«В России сильная, законно избранная власть, которая охраняла Конституцию, защищала Конституцию и будет защищать Конституцию и правопорядок всеми законными способами, - подчеркнул замсекретаря генсовета партии. - Шантажировать эту власть «крикливому меньшинству» не удастся».

Исаев также заметил, что на протяжении всего интервью депутат-эсер рассуждает о политических реформах, при этом не приводит ни одного предложения, которое бы реально касалось интересов избирателей. «Все его рассуждения лишь о том, как сделать так, чтобы он оказался у власти. К этому сводятся, по мнению Гудкова, все реформы. И изменение Конституции, и прочее. Он говорит то, что неинтересно миллионам наших сограждан, но очень интересно ему и его единомышленникам», - сказал замсекретаря генсовета партии. 

Парламентарий убежден, что своими замечаниями о «раздрае», который якобы происходит в стране, Гудков «ставит себя в глупое положение». «Его интервью, в первую очередь, демонстрирует раздрай, который существует в его собственной партии. Там есть лидер, его уже господин Гудков не поддерживает и рассматривает в качестве лидера и кандидата в президенты себя самого. Хотя, насколько я понимаю, внутри его партии, среди его товарищей, никаких голосований о выдвижении куда-либо господина Гудкова не проводилось», - заметил Исаев.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума генсовета «Единой России» Ирина Яровая, в свою очередь, отметила, что Геннадий Гудков постоянно находится в поиске политического образа.

«Геннадий Владимирович все время находится в поиске политического образа, - сказала Яровая. - Поэтому он выступает в самых различных ролях и образах. Пока найти оптимальный вариант у него не получается. Так или иначе, все его заявления выглядят как пародия - пародия на серьезного политика».

«Даже роль “попа Гапона”, которую он сейчас на себя примеряет, уже никого не удивляет,» - заметила депутат.

«Совершенно не стоит принимать в расчет любые заявления господина Гудкова, а тем более относиться к ним серьезно, искать в них глубинный смысл, взвешенную аналитику, грамотный прогноз. В них этого нет и быть не может. За этим стоит слишком много неискренности и лжи, а также хладнокровный личный расчет», - считает глава думского комитета.

С Ириной Яровой согласна и председатель комиссии президиума генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан, депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее оценке,  интервью Гудкова в «Новой газете» посвящено вовсе не перспективам развития страны, как может показаться, а совершенно другому – защите его личных интересов и интересов его семьи.

«Нагнетание страха и мрачные предвидения – это обложка, конфетный фантик, в который завернут основный посыл интервью, легко прочитывающийся между строк, - стремление заявить о себе как о единственном лидере оппозиции, достойном прямых переговоров с властью, - заявила Баталина в комментарии ER.RU. - Таких попыток из оппозиционного лагеря будет еще немало, так как напряжение там нарастает, каждый мнит себя лидером и договориться о единых действиях в силу личных амбиций они не способны».

Поэтому, по мнению депутата Госдумы, каждый пытается опередить соперников, выбирая все более изощренные формы. «Такая навязчивость и псевдооткрытость со стороны Гудкова вовсе не являются проявлением готовности к диалогу, так как в качестве переговорщика Геннадий Владимирович может представлять только себя, свою семью и своих охранников», - пояснила председатель комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан, подчеркнув, что «диалог начинается с ответственности за свои слова и дела, это не способ, как считает Гудков, навязать свое мнение вопреки мнению большинства».

«Гудков сам для себя никак не может решить простой вопрос - сдаст он или нет свой депутатский мандат в знак протеста с деятельностью Государственной думы. Какой же ответственности и последовательности можно от него ждать в других, более серьезных решениях, касающихся всего общества?», - подытожила Баталина.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".