Статья
147 29 Ноября 2011 22:18

ЕР и эсеры разошлись в трактовке национальной идеи

По-разному определили сегодня понятие «национальная идея» член бюро Высшего совета «Единой России» Олег Морозов и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По словам Миронова, национальная идея - это «братство и справедливость». Морозов в это понятие вкладывает «каждодневное служение народу».

«Это мы строим новую Россию - справедливую и процветающую», - заявил первый вице-спикер Госдумы. Более того, «еще десять лет мы написали в своем программном документе, что никому не дадим приватизировать такое святое слово, как "справедливость"», заявил Морозов лидеру «Справедливой Россия» в ходе теледебатов на «Первом канале», сообщает ИТАР-ТАСС.

На это Миронов заметил, что «очень приятно было услышать на последнем съезде вашей партии из уст ее лидера слово "справедливость"».

Причем, согласно подсчетам Миронова, это слово прозвучало не менее десяти раз. Своему оппоненту он задал прямой вопрос, поддержит ли правящая партия теперь, когда это предложил ее лидер, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, которую уже много времени отстаивает «Справедливая Россия». «К сожалению от "Единой России" мы много слышали, что это невозможно», - добавил он.

В ответ Морозов заметил, что «социальная справедливость не вмещается в формулу прогрессивное налогообложение» и пояснил, что «Единая Россия» найдет другие эффективные способы заставить «богатых платить больше». Причем, это не будет в чистом виде налог на роскошь.

Морозов попенял Миронову за то, что покинув пост спикера Совета Федерации, тот изменил «свое политическое лицо» и не несет ответственности за те 10 лет, когда был «одним из руководителей страны». Единоросс высказал опасение, что позицию Миронова «не поймет избиратель, он просто запутается». «Оставьте ваше беспокойство. По поводу моей судьбы и судьбы партии "Справедливая Россия" беспокоиться не надо», - парировал Миронов, напомнив, что когда возглавлял Совет Федерации часто голосовал против предложенных партией власти законов. «Я ушел из власти, и это решение принял сам. Или я с властью, которую критикую, или с народом - во главе мощной оппонирующей силы», - сказал он.

«Тогда уходить надо было четыре года назад», - прокомментировал Морозов.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".