Статья
14 Марта 2012 20:30

ЕР может перестать называть себя «партией власти»

Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов полагает, что новые политические реалии заставят партию измениться, в том числе перестать называть себя «партией власти».

«Я думаю, что "партия власти" - это опасное позиционирование, и мы должны от этого отказаться», - сказал «Интерфаксу» в среду Юрий Шувалов.

По его мнению, сегодня было бы правильно говорить о «Единой России» как о правящей партии, имеющей большинство в парламенте.

Хотя это и позволяет депутатам-единороссам проводить через Госдуму решения, даже в случаях, когда их не поддерживают три другие фракции, партия сегодня не заинтересована в достижении результата подобным образом, подчеркнул Шувалов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы решения принимались в союзе с другими партиями, а не только голосами "Единой России"», - заявил он.

По словам Шувалова, это - новая ситуация, и она сложилась лишь в новой Госдуме, избранной по итогам прошедших в декабре парламентских выборов.

Эта ситуация подталкивает и саму партию к обновлению; и уже идет внутрипартийная дискуссия, прежде всего, в партийных клубах, на тему: какой должна быть «Единая Россия» - партией идеологии или своего рода народной партией, опирающейся на широкие слои населения, отметил представитель руководства.
Как рассказал Шувалов, звучат разные точки зрения: приверженцы закрепления за партией консервативной идеологии приводят аргументы в пользу того, что «обновленная "Единая России" должна формироваться на базе партийных "старожил" - центра социально-консервативной политики и клуба 4 ноября"; есть и другие - те, кто тяготеет к идее широкой народной партии».

«Обсуждение продолжается», - заметил политик.

Он не исключил, что именно это обсуждение дало повод некоторым СМИ писать и говорить о расколе внутри партии. «Никакого раскола нет - есть дискуссия, в ходе которой звучат разные точки зрения», - заявил Шувалов.

Высказывая свою позицию, он сообщил, что является сторонником «развития консервативной платформы». «Она может отражать интересы достаточно большого количества российских граждан», - уверен представитель руководства партии.

Напомним, что 13 марта руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Воробьев назвал «слухами и домыслами» информацию СМИ о том, что в ближайшее время в «Единой России» пройдут структурные изменения - она будет разделена на две-три части.

«Периодически по поводу "Единой России" возникают разные слухи: очень хорошие, хорошие и плохие», - отметил Воробьев, сообщал ER.ru.

Он заявил, что «вчерашнее сообщение я хотел бы назвать розыгрышем, попыткой извлечь из пальца то, что не существует вообще, по природе своей».

«Я многократно комментировал и хочу подтвердить, что когда тебя делегируют в парламент, региональные, федеральные органы власти рассчитывают, что ты будешь здесь заниматься серьезными делами. И по поводу разъединения, распада, каких-то дроблений в нашей фракции - нет ни малейшего ни желания, ни намерений, ни, тем более, действий. Мы - одна дружная команда, понимаем, что впереди у нас серьезные этапы преобразований, изменений, и мы в состоянии их обеспечить», - подчеркнул руководитель фракции.

«Это не более чем слухи, домыслы и чьи-то фантазии», - заключил Воробьев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".