Статья
1 Ноября 2012 18:32

ЕР: не стоит путать закон о статусе депутата и уголовную ответственность

Гудковы прекрасно понимают, что нарушение Гудковым-отцом законодательства о статусе депутата, и отсутствие признаков уголовного преступления в его действиях - это абсолютно разные вещи, считает вице спикера Госдумы РФ, зам. секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк.

«Если бы Гудков совершил уголовное преступление, Дума сначала сняла бы с него неприкосновенность для проведения следственных действий, после приговора суда - лишила полномочий, после чего подсудимый отправился бы в тюрьму, - сказал Железняк.- Так как Гудков совмещал занятия бизнесом с депутатским полномочиями, что не является уголовным преступлением, но является прямым нарушением закона о статусе депутата,  он просто лишения полномочий. Дума, на основании закона своим решением лишила его мандата».

Гудковы, знакомые со всеми обстоятельствами дела, прекрасно это понимают, но предпочитают вводить всех в заблуждение и интерпретировать переписку с правохранительными органами, подчеркнул вице-спикер парламента. «То, что не было уклонения от уплаты налогов или другой криминальной гадости, не опровергает факт нарушения закона о статусе депутата и принятые Думой в связи с этим решения. В общем у Гудковых по прежнему логика парадоксальная – «в огороде бузина, а в Киеве – дядька»», - цитирует Железняка ER.RU.

Замсекретаря Генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальным отношениям Андрей Исаев в свою очередь напомнил, что Госдума и не выдвигала никаких уголовных обвинений в адрес Гудкова. «Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона "О статусе депутата Госдумы", которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, более того, использовал свое служебное положение в интересах этого бизнеса», - пояснил парламентарий, напомнив, что «поскольку Гудков нарушал эту статью, он был лишен статуса депутата».
 
В связи с этим к решению, которое приняла Госдума, вердикт надзорных ведомств по Гудкову отношения не имеет, подчеркнул Исаев. «То, в чем обвинялся Гудков, не является уголовным преступлением», - пояснил он.
 
Единоросс полагает, что оппозиционеры просто «пытаются подменить одну ответственность другой», «пытаются представить тот факт, что против Гудкова нет уголовных обвинений, таким образом, что к нему не было никаких претензий, и он не нарушал закон». «На самом деле он нарушал закон, просто не нарушал Уголовный кодекс», - цитирует Исаева ИТАР-ТАСС.
 
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также заявила, что в письме, подписанном замгенпрокурора речь идет об уголовно наказуемых деяниях, в то время, как невозможность совмещения бизнеса с депутатской деятельностью – это вопрос несоблюдения условий осуществления депутатом Госдумы своих полномочий, установленных ст.6 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".