Статья
24 Июля 2012 18:54

ЕР отзовет из Думы закон о СМИ как «иностранных агентах»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк подтвердил информацию о том, что депутат Евгений Фёдоров намерен отозвать из Госдумы свой законопроект о распространении на СМИ понятия «иностранный агент».

По словам представителя руководства единороссов, вопрос, который предлагал решить Фёдоров, по больше части уже урегулирован законодательством о СМИ. «Каждое СМИ при своей регистрации объявляет состав учредителей и источники финансирования. А все последующие транзакции осуществляются в соответствии с российским законодательством», - отметил Железняк.

«Если говорить об иностранных деньгах, которые расходуются на политическую деятельность, то это не предмет регулирования закона о СМИ», - добавил он.

Ранее об отзыве скандального законопроекта сообщил источник в Госдуме. Он отметил, что документ перед его внесением не обсуждался ни во фракции единороссов, ни с руководством партии, передает «Интерфакс».

18 июля единоросс Евгений Фёдоров внес в нижнюю палату парламента законопроект, обязывающий российские СМИ указывать, что они финансируются или получают гранты из-за рубежа.

Таким образом, депутат фактически предложил распространить на СМИ нормы недавно принятого закона об НКО. Он объяснил это тем, что на политическом пространстве страны с помощью иностранных денег «происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ».

Фёдоров подчеркнул, что целый ряд депутатов-единороссов активно поддерживает концепцию его законопроекта. В их числе он назвал Илью Костунова и Владимира Бурматова.

Однако идею Фёдорова не поддержали в руководстве «Единой России». Железняк заявил, что внесенный законопроект о СМИ является личной инициативой Фёдорова.

Ранее замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков подчеркивал, что единороссы не планируют распространять на российские СМИ, получающие зарубежное финансирование, понятие «иностранный агент». Какие-то ограничения в деятельности СМИ были бы нелогичны, отметил он. «Конечно, в законе о СМИ есть недостатки. Но их ликвидация должна приводить к расширению возможностей СМИ, а не к их ограничению», - сказал Чеснаков.

Напомним, что 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал резонансный закон об НКО, который ранее был принят Советом Федерации и Госдумой. Документ, внесенный в Думу единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".