Статья
17 Апреля 2012 17:55

ЕР рассматривает ОТВ как «электронный Гайд-парк»

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк считает, что общественное телевидение в России может быть действительно интересным и независимым от властей.

«Оно должно быть общественным как телевидение, не предусматривающее развлекательного контента. Оно не будет зависеть от рекламных рейтингов, что позволит обрести своего зрителя за счет программ, которые являются неформатными для других телеканалов», - сказал Железняк «Интерфаксу».

По его мнению, общественное телевидение должно стать площадкой для объективного и независимого обсуждения ключевых вопросов, волнующих граждан страны, «своеобразным электронным Гайд-парком».

Железняк считает, что на общественном телевидении должно быть много образовательных и воспитательных программ, которые будут «способствовать сохранению и формированию у общества фундаментальных человеческих ценностей».

«Деятельность общественного телевидения в виде автономной некоммерческой организации позволит, даже в условиях помощи в финансировании со стороны государства на старте, избежать влияния властей на содержательную политику телеканала», - заявил Железняк.

По его словам, механизм формирования совета по общественному телевидению будет выработан Общественной палатой. «Выдвижение кандидатур должно происходить с широким участием общества, а состав совета должен быть выбран путем рейтингового голосования за предложенных кандидатов», - сказал единоросс.

Он считает чрезвычайно важным, что в состав совета по общественному телевидению запрещено входить чиновникам и профессиональным политикам.

Железняк заявил также, что кандидатура руководителя общественного телевидения должна быть предложена обществом, пройти широкое обсуждение, и после этого президент России назначит руководителя Общественного телевидения.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения. Предполагается, что с января следующего года сигнал общественного ТВ можно будет бесплатно принимать на всей территории России.

На первом этапе общественное телевидение будет финансироваться государством через кредитную схему.

Управляющий орган общественного телевидения будет формироваться через Общественную палату.

В соответствии с указом, президент сроком на 4 года назначит генерального директора общественного телевидения, который одновременно будет являться и главным редактором. Глава государства также утвердит состав совета по общественному телевидению, кандидатов в который ему предоставит Общественная палата.

Президентский указ запрещает вхождение в руководство общественным телевидением госслужащих, депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Медведев заявил, что ему самому пока не известно имя будущего руководителя общественного ТВ.

Напомним, что о необходимости создать в России общественное телевидение, на редакционную политику которого не смог бы значительно влиять никто из его владельцев, Дмитрий Медведев заявил в своём послании Федеральному Собранию в декабре 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".