Статья
2 Февраля 2012 15:01

ЕР уточнила претензии к письму Березовского

Публикации ряда СМИ с утверждением, что «Единая Россия» заставила руководство «Эхо Москвы» убрать со своего сайта письмо беглого олигарха Бориса Березовского, в котором он призывает кандидатов в президенты РФ снять свои кандидатуры с выборов, похоже на заметание следов экстремистской деятельности.

Такое мнение в комментарии сайту «Единой России» высказал первый заместитель секретаря Президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев.

Накануне в среду, 1 февраля, «Эхо Москвы» разметило на своем сайте текст «лондонского сидельца» Березовского - в так называемом «открытом письме» беглый политик фактически призвал к насильственному свержению власти. Реакция представителей руководства «Единой России« последовала незамедлительно: с критикой позиции «Эха», разместившего пост Березовского на своей интернет-площадке, выступили Андрей Исаев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, глава ЦИК Партии Андрей Воробьев, а также первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

В результате скандальный текст был снят с площадки радиостанции.

В четверг, 2 февраля, Андрей Исаев сообщил , что ситуация начала приобретать лавинообразный характер. «Да, Венедиктов (главный редактор «Эха Москвы» - ред.) под нашим давлением убрал экстремистский документ Березовского. Однако, ряд СМИ почему-то поспешил распространить информацию о том, что с сайта был убран совсем другой его текст - другое «открытое письмо», в котором олигарх призывает участников президентской кампании снять свои кандидатуры в выборов. Это не соответствует действительности».

«Мы настаивали на снятии (и добились этого) последнего, именно экстремистского текста, - подчеркнул Исаев. - В нем Березовский обращается к молодежи с призывом к фактическому насильственному свержению конституционной власти в России, о том, что не надо бояться крови на улицах, о недопустимости президентских выборов в стране как таковых. Все эти слова подпадают под юрисдикцию ст. 280 УК РФ «Экстремистская деятельность». А СМИ, разместившее таковой текст, согласно ч.2 данной статьи являются соучастниками экстремистской деятельности».

По мнению Исаева, необходимо обязательно провести расследование данного инцидента.

«Публикации же ряда СМИ с утверждением, что «Единая Россия» заставила руководство «Эха» снять со своего сайта другое письмо Березовского, с призывом снять кандидатуры с выборов, очень похоже на заметание следов экстремистской деятельности», - подытожил первый замсекретаря Президиума Генсовета партии.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, со своей стороны, обещает усилить юридический контроль за блогами, которые ведутся на сайте радиостанции, после того, как текст бизнесмена Бориса Березовского был заподозрен в экстремизме и снят с сайта.

«Я действительно принял сегодня решение, что юридический контроль за блогами, (. . .) в том числе и за блогом Березовского, будет усилен. Но российское законодательство не регламентирует, кого из авторов можно публиковать, кого нет. Если материалы не содержат экстремизм, то они будут публиковаться», - заявил Венедиктов «Интерфаксу». Если же тексты содержат экстремизм, то публиковаться не будут, добавил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".