Статья
27 Августа 2012 14:00

ЕР: в публикациях Гудкова ничего нового нет

В руководстве «Единой России» заявили, что в выложенных эсером Дмитрием Гудковым в Интернете данных по доходам депутатов от партии власти нет ничего нового, а предположения о непрозрачности доходов безосновательны.

«Они (депутаты Гудков и Пономарев) переписывают декларации, которые дали депутаты, и сами себе задают вопрос, откуда все это взялось. Что нового они показали? Я ничего нового не вижу. Что касается вопросов о том, откуда, что и как, то это вопросы совершенно другого характера. Все предположения не имеют под собой никаких оснований», - заявил в понедельник «Интерфаксу» секретарь генерального совета партии Сергей Неверов.

Член генсовета «ЕР», первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов со своей стороны высказал мнение, что «Гудков пытается отвлечь внимание СМИ и общественности от скандала вокруг своей персоны и переложить проблему с больной головы на здоровую».

«Сегодняшняя история с публикацией господином Гудковым информации о якобы имеющихся у него сведениях о доходах и имуществе депутатов от "Единой России" вызывают недоумение. Все депутаты "Единой России" опубликовали соответствующие сведения еще весной, как раз тогда, когда Гудков был занят тем, что бегал от площади к площади с белой ленточкой на груди», - заявил Бурматов, комментарий которого размещен на официальном сайте партии.

Он напомнил, что депутаты от «Единой России» регулярно отчитываются об имуществе и источниках доходов. «При наличии каких-то сомнений в достоверности этих сведений тот же самый Гудков или любой другой желающий может обратиться в правоохранительные органы и потребовать проведения дополнительных проверок. Законом это не запрещено», - сказал первый зампред думского комитета.

«Впрочем, как не запрещено законом иметь депутатам собственность и быть обеспеченными людьми. А вот состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, то есть непосредственно участвовать в бизнес-процессах и вести предпринимательскую деятельность, законом запрещается. А именно этим, судя по всему, и занимается Гудков. При этом сам Гудков ранее со многих трибун неоднократно заявлял: "Мой бизнес". То есть особенно не скрывал, что бизнес у него действительно есть и принадлежит непосредственно ему», - отметил парламентарий.

По его словам, «вряд ли публикуемая Гудковым информация кого-то скомпрометирует, поскольку является, в общем, открытой и, еще раз повторюсь, уже озвученной самими депутатами-единороссами». «Ничего противозаконного в деятельности депутатов нашей фракции нет», - подчеркнул Бурматов.

В свою очередь член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Дмитрий Вяткин подчеркнул, что депутат не может владеть акциями предприятия в случае конфликта интересов, также нарушением закона является участие депутата в управлении компанией.

«Само по себе владение акциями для депутата не является нарушением. Однако депутат не может напрямую владеть акциями, если это может привести к конфликту интересов с его государственной службой. А вот нарушением является участие в управлении компанией. В законе прямо говорится, что депутат "не вправе входить в состав органов правления», - разъяснил Вяткин, слова которого приводит сайт «Единой России».

Однако, по его словам, «говорить о доказанности участия единороссов в управлении бизнесом не приходится».

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Гудков в понедельник в своем блоге в Живом Журнале разместил данные, свидетельствующие, по его мнению, о том, что покупки некоторых парламентариев от «Единой России» не соответствуют уровню задекларированных доходов, а другие, несмотря на работу в законодательном органе, владеют большими долями в коммерческих организациях. Речь шла, в частности, о депутатах-единороссах Андрее Исаеве, Григории Аникееве, Павле Завальном, Илье Костунове и Елене Николаевой.

В руководстве «Единой России» ранее заявили, что отреагируют на информацию по доходам депутатов, опубликованную эсером. «Будем внимательно следить, что там опубликуют. Если будут таковые факты, то депутаты будут нести ответственность. Если таких фактов не будет, то ответственность будут нести другие - кто публикует», - заявил секретарь генерального совета «Единой России» Неверов «Интерфаксу».

«Депутаты могут иметь доходы только от своей работы. Все остальное они могут получать только от преподавательской или лекционной, творческой деятельности. Если они занимаются бизнесом, то это уже незаконно», - сказал собеседник агентства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".