Статья
16 Января 2012 18:13

ЕР: закон о выборах губернаторов примут весной

При прямых выборах губернаторов мнение избирателей о деятельности глав регионов станет определяющим при оценке их работы, считает руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

«Хорошо работаешь, общаешься с людьми, видят они изменения к лучшему - значит, и поддержка будет. Если нет - пеняй на себя», - цитирует Воробьева пресс-служба фракции.

По словам главы фракции, прямые выборы губернаторов усилят их политическую ответственность.

«Конечно, такая серьезная инициатива предполагает широкое обсуждение и в регионах, и на федеральных площадках. Вопрос чрезвычайно важный, и неучтенных нюансов здесь быть не должно», - отметил Воробьев.

Как отметил политик, законопроект подготовлен в логике послания президента РФ Федеральному собранию и представлен на месяц раньше планировавшегося срока. «Мы постараемся этот темп сохранить. Есть ясность: принят он будет уже в весеннюю сессию», - заверил представитель парламентского большинства.

По мнению Воробьева, общество созрело до предложенного решения, оно его ждет.

Единорос полагает, что новая законодательная инициатива президента станет стимулом к дальнейшему росту политической конкуренции. «В этом ряду сегодняшний законопроект не первый, да и не последний - политическая модернизация будет продолжаться», - добавил руководитель фракции.

Между тем первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что в законопроекте о прямых выборах губернаторов есть как плюсы, так и минусы.

«Текст этого документа депутаты еще не получили, но уже ясно, что законопроект очень "навороченный"», - сказал он.

Среди положительных моментов он отметил то, что кандидатов в губернаторы смогут предлагать партии.

«И мы будем предлагать. И хорошо, что будут прямые выборы - будем побеждать», - сказал Мельников.

В то же время он отметил, что масса содержащихся в документе нюансов «выхолащивает» прямые выборы губернаторов.

«Из разъяснений представителя администрации президента я вижу такой сухой остаток: если кандидат от партии не понравился главе государства, то административный ресурс упрется рогом против этого кандидата. Отозвать же губернатора по воле граждан будет практически нереально, так как вопрос будет утыкаться в судебное решение. Правда, естественно, если захочет отозвать президент, то будет и соответствующее судебное решение», - сказал Мельников.

Тем самым, отметил он, «фильтр и на входе, и на выходе (губернатора на свой пост - ред.) внешне чрезвычайно демократичный, а по существу, так или иначе, ориентирован на отмашки сверху».

Мельников сказал, что фракция КПРФ в Госдуме еще выработает свою позицию по этому законопроекту. Его личная позиция такова: «если говорить о процедуре отзыва губернатора, то нужно оставить возможность сбора подписей без всяких предварительных условий и преград в виде судебного решения».

«Источник власти в стране у нас - народ, поэтому все будет легитимно. А за сбором подписей, пусть даже их число будет велико, должно следовать мгновенное отстранение губернатора от его обязанностей», - сказал Мельников.

Он считает, что, помимо коррупции, как основания утраты доверия губернатору, нужно также предусмотреть контроль «за проблемой потенциального сепаратизма».

«Мы хорошо помним из 90-х годов, как некоторые руководители регионов убирали флаг страны и ставили на стол только флаг своей республики в составе России. А вот такие действия должны быть основанием для немедленного отстранения тем или иным способом главы исполнительной власти конкретного региона», - сказал Мельников.

Что же касается политических взглядов губернаторов, то они «должны быть защищены от нападок».

«Это тоже нужно предусмотреть в законе, ведь мы уже имели случаи, когда мэров городов снимали якобы за коррупцию, хотя там была чистой воды политическая борьба», - сказал Мельников.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также настороженно отнесся к внесенному президентом законопроекту.

«Конечно, у депутатов пока не было возможности внимательно проанализировать весь текст этого документа, однако обнародованные основные его положения вызывают, мягко говоря, настороженность», - сказал секретарь ЦК КПРФ.

Он отметил, что «лишь на первый беглый взгляд этот документ может показаться весьма демократичным и правильным, однако при ближайшем рассмотрении многие его положения настораживают».

В частности Обухов отметил, это относится к той норме законопроекта, в которой предусматривается, что глава государства может отправить в отставку губернатора, если будет установлен факт коррупции с его стороны или неумение урегулировать конфликтные интересы.

«За все прошедшие годы в стране не было ни одного судебного процесса о коррупции со стороны кого-либо из губернаторов. Напротив, многие из тех, за которыми прочно закрепилась репутация нечистых на руку людей, становились главами исполнительной власти регионов», - сказал Обухов.

Он считает весьма туманной и расплывчатой формулировку «неурегулированность конфликтных интересов».

«Эти два повода для отставки губернаторов считаю ничем иным, как юридической лазейкой для того, чтобы расправиться с теми из них, кто будет неугоден власти по политическим соображениям», - считает депутат-коммунист.

Он отметил, что «можно лишь приветствовать, что законопроект дает право политическим партиям выдвигать свои кандидатуры на пост губернаторов, однако смущает, что это должно делаться лишь после консультаций с президентом страны».

По мнению Обухова, это может означать «отнюдь не полную свободу партий в продвижении своих кандидатов».

Обухов также считает «практически невыполнимой в реальности» законодательную норму о том, что избиратели получат право досрочного отзыва губернатора путем проведения опроса типа референдума, который может быть объявлен региональным парламентом.

«Ни для кого не секрет, что у нас до сих пор нет фактического разделения ветвей власти, и законодатели в лице парламентариев повсеместно действуют по указке и под контролем исполнительной власти как на федеральном, так и на региональных уровнях», - сказал Обухов.

«Гипотетически можно представить себе ситуацию, когда региональный парламент дает отмашку для референдума по отзыву губернатора, однако в реальности такое вряд ли будет происходить до тех пор, пока представители партии власти и Общероссийского народного фронта в поддержку действующей власти будут иметь большинство как в федеральном, так и региональных парламентах страны», - сказал депутат.

 Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение прямых выборов губернаторов.

Согласно пояснительной записке к документу, баллотироваться в главы региона можно будет как от партии, так и в порядке самовыдвижения.

В законопроекте отмечается, что выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ.

Напомним, Медведев пообещал внести в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов 22 декабря, в ходе своего выступления с посланием Федеральному Собранию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".