Статья
4 Июня 2012 12:37

«Эра Ушакова»

Вторая половина мая 2012 года ознаменовалась эпохальным событием в функционировании российского внешнеполитического аппарата. 22 мая президент РФ Владимир Путин освободил от должности своего помощника Сергея Приходько. В тот же день вместо него новым помощником главы государства по внешней политике был назначен Юрий Ушаков. До этого он занимал пост заместителя руководителя Аппарата правительства. 

Назначение прошло в рамках комплекса кадровых перестановок в Администрации президента (АП). Одновременно с Ушаковым новыми высокопоставленными сотрудниками АП стала целая группа политических деятелей, значительная часть из которых ранее работа в правительстве и аппарате правительства.

Назначение Ушакова говорит о том, что Путин определился с главным лицом аппарата президентской дипломатии. По своему функционалу помощник по внешней политике курирует все вопросы, связанные с деятельностью президента на международной арене. Более того, в его руках – комплексное планирование и практическая разработка курса России во внешней среде в политическом, экономическом и военно-техническом регистре. 

В тесном взаимодействии с помощником главы государства работает весь пул отечественных внешнеполитических ведомств, включая МИД, Россотрудничество и Министерство экономического развития. Причем помощник чаще всего выступает их ответственным координатором. В непосредственном подчинении Ушакова помимо его собственного аппарата находится также Управление президента по внешней политике – основное внешнеполитическое подразделение АП.

«Эра Ушакова» в российской внешней политике обещает стать периодом уверенного прагматизма. За время работы в системе МИД и аппарате правительства новый помощник президента зарекомендовал себя как сверхопытный прагматик, максимально взвешенно подходящий к проработке каждого решения. 

Важной чертой Ушакова, укрепляющей его прагматичное реноме, является отсутствие каких-либо симпатий к той или иной стране или группе стран. Помощник Путина работает исходя из общих тенденций международной политики и запросов высшего руководства страны. Если необходимо развивать связи с Евро-Атлантикой (являющейся для него профильным регионом), он готов это делать безукоризненно. Если акценты смещаются в сторону Китая и Восточной Азии, Ушаков столь же содержательно прорабатывает этот трек.

Личный потенциал президентского помощника усиливается тем, что он является блестящим интеллектуалом и, по сути, сильнейшим внешнеполитическим экспертом России. Сопоставимых с ним по субъектным возможностям лиц в отечественном политико-дипломатическом аппарате практически нет.

В идеологическом плане Ушакова можно характеризовать как расчетливого державника. Ещё в период работы в Соединенных Штатах он старался последовательно отстаивать российские национальные интересы и проявлять твердость всегда, когда это было необходимо. Для помощника президента принципиально важным является укрепление политико-экономических позиций РФ на мировой арене, в том числе, невзирая на мнение Евро-Атлантики. 

Но Ушаков лишен «державной одержимости», столь свойственной заметной части представителей данного идейного течения. Он относится к державной доктрине умеренно, отталкиваясь от степени применимости её положений на практике.

В прикладном измерении внешнеполитический курс нового помощника Путина можно определить как политику «со множеством лиц». Она будет формироваться и претворяться в жизнь с опорой на три критерия - национальные интересы России, её субъектные возможности (прежде всего, экономические и военно-технические) и общее состояние международной среды. 

Россия постарается не замыкаться на связях с каким-то одним регионом или объединением стран. Но однозначного разрыва с Западом (бывшим неоспоримым центром притяжения внешней политики Дмитрия Медведева) также ожидать не приходится. 

Максим Минаев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".