Комментарий
3 Августа 2015 12:26

Эрдоган пытается зарекомендовать себя как жесткий политик

Сергей Демиденко политологСергей Демиденко

Сергей Демиденко
политологСергей Демиденко
Сегодня лидеры крымских татар встретятся с президентом Турции. Ранее Эрдоган уже сделал несколько громких заявлений, поддерживающих антироссийские настроения определенной группы крымских татар.

Читайте также Эрдоган вступился за крымских татар

Скажется ли подобного рода риторика на политических и экономических проектах Москвы и Анкары? Не поставлен ли на грань срыва амбициозный проект «Турецкий поток»? Да и как дальше будут развиваться отношения между Россией и ее непростым партнером? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил эксперт института стран Азии и Африки (ИСАА) Сергей Демиденко.

«Все эти заявления Эрдогана относительно крымских татар, мусульманского батальона и т.д. – всего-навсего его реакция на нашу позицию по армянскому вопросу и по вопросу геноцида армян, который мы, как и все прогрессивное человечество, признаем. Турция же считает, что все это вымысел, и просто способ международного давления на нее.

Путин заявляет, что мы признаем геноцид армян и соболезнуем армянскому народу, Эрдоган в ответ акцентирует внимание на крымском вопросе. Обычная политическая игра. Подобная риторика никак не скажется на общей политической и экономической динамике двусторонних отношений.

Турция сейчас не в том положении, чтобы пытаться нам что-то противопоставить. Турция сейчас в состоянии если не глубокого, то начинающегося экономического кризиса, им нужны инвестиции, экономика не в лучшем состоянии, курс национальной валюты падает, безработица нарастает. Вдобавок Эрдоган совершает, с моей точки зрения, все больше политических ошибок – и в Сирии, и с курдами. Он пытается зарекомендовать себя как жесткий политик. Слава Ататюрка не дает ему покоя.

С ситуацией вокруг «Турецкого потока» эти заявления никак не связаны. Все сейчас блокируется не потому, что Турция не хочет строить этот «Турецкий поток», а потому, что Турция не может сформировать правительство. И, соответственно, без правительства не может быть никакого «Турецкого потока». Это к вопросу о том, что в Турции сейчас еще и политическая ситуация непростая, прямо скажем. Как будет дальше развиваться проект «Турецкий поток», никто не знает. С моей точки зрения, это вообще странный и малореалистичный проект, но, наверное, «Газпрому» виднее.

Анкара, может быть, и рада бы этот «Турецкий поток» каким-то образом продвинуть, и получать денежки за транзит нашего газа, но правительства нет – некому принять решение. А при таком политическом раскладе ситуация в стране все больше и больше эскалируется. Эрдоган не знает, что делать, и совершает политические ошибки на курдском и сирийском направлении. Как только правительство будет сформировано (рано или поздно это произойдет), ситуация по всем направлениям прояснится.

Наши же отношения с Турцией будут зависеть от конъюнктуры – мы не друзья и не враги. Если мы сделаем выгодное предложение, Турция его примет, если Анкара сделает выгодное предложение, мы его тоже примем. Рассчитывать на то, что раз мы объявили поворот на Восток, Анкара кинется к нам в объятия, не стоит. Она нам и помочь-то ничем особо не может ни по политическим вопросам, ни в инвестиционном или технологическом плане.

По основным политическим проблемам у нас с ними полное разногласие. Так что все будет зависеть от экономики: будет хорошее предложение с нашей стороны – мы будем друзьями, не будет хорошего предложения– мы не будем друзьями. Наши отношения с Турцией очень прагматичны.
Автор:
24 Ноября 2016 Главное  Отношения Турция-ЕС в режиме заморозки Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Хоть документ не является  обязательным к исполнению, это может еще больше осложнить находящиеся в глубоком кризисе отношения Турции с Западом.  6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 14 Октября 2016 Главное  РФ может начать поставки ПВО в Турцию Москва может начать поставку систем ПРО в Турцию. Эта возможность обсуждалась на недавней встрече Путина и Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что это «чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".