Комментарий
262 3 Августа 2015 12:26

Эрдоган пытается зарекомендовать себя как жесткий политик

Сергей Демиденко политологСергей Демиденко

Сергей Демиденко
политологСергей Демиденко
Сегодня лидеры крымских татар встретятся с президентом Турции. Ранее Эрдоган уже сделал несколько громких заявлений, поддерживающих антироссийские настроения определенной группы крымских татар.

Читайте также Эрдоган вступился за крымских татар

Скажется ли подобного рода риторика на политических и экономических проектах Москвы и Анкары? Не поставлен ли на грань срыва амбициозный проект «Турецкий поток»? Да и как дальше будут развиваться отношения между Россией и ее непростым партнером? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил эксперт института стран Азии и Африки (ИСАА) Сергей Демиденко.

«Все эти заявления Эрдогана относительно крымских татар, мусульманского батальона и т.д. – всего-навсего его реакция на нашу позицию по армянскому вопросу и по вопросу геноцида армян, который мы, как и все прогрессивное человечество, признаем. Турция же считает, что все это вымысел, и просто способ международного давления на нее.

Путин заявляет, что мы признаем геноцид армян и соболезнуем армянскому народу, Эрдоган в ответ акцентирует внимание на крымском вопросе. Обычная политическая игра. Подобная риторика никак не скажется на общей политической и экономической динамике двусторонних отношений.

Турция сейчас не в том положении, чтобы пытаться нам что-то противопоставить. Турция сейчас в состоянии если не глубокого, то начинающегося экономического кризиса, им нужны инвестиции, экономика не в лучшем состоянии, курс национальной валюты падает, безработица нарастает. Вдобавок Эрдоган совершает, с моей точки зрения, все больше политических ошибок – и в Сирии, и с курдами. Он пытается зарекомендовать себя как жесткий политик. Слава Ататюрка не дает ему покоя.

С ситуацией вокруг «Турецкого потока» эти заявления никак не связаны. Все сейчас блокируется не потому, что Турция не хочет строить этот «Турецкий поток», а потому, что Турция не может сформировать правительство. И, соответственно, без правительства не может быть никакого «Турецкого потока». Это к вопросу о том, что в Турции сейчас еще и политическая ситуация непростая, прямо скажем. Как будет дальше развиваться проект «Турецкий поток», никто не знает. С моей точки зрения, это вообще странный и малореалистичный проект, но, наверное, «Газпрому» виднее.

Анкара, может быть, и рада бы этот «Турецкий поток» каким-то образом продвинуть, и получать денежки за транзит нашего газа, но правительства нет – некому принять решение. А при таком политическом раскладе ситуация в стране все больше и больше эскалируется. Эрдоган не знает, что делать, и совершает политические ошибки на курдском и сирийском направлении. Как только правительство будет сформировано (рано или поздно это произойдет), ситуация по всем направлениям прояснится.

Наши же отношения с Турцией будут зависеть от конъюнктуры – мы не друзья и не враги. Если мы сделаем выгодное предложение, Турция его примет, если Анкара сделает выгодное предложение, мы его тоже примем. Рассчитывать на то, что раз мы объявили поворот на Восток, Анкара кинется к нам в объятия, не стоит. Она нам и помочь-то ничем особо не может ни по политическим вопросам, ни в инвестиционном или технологическом плане.

По основным политическим проблемам у нас с ними полное разногласие. Так что все будет зависеть от экономики: будет хорошее предложение с нашей стороны – мы будем друзьями, не будет хорошего предложения– мы не будем друзьями. Наши отношения с Турцией очень прагматичны.
Автор:
20 Июня 2018 Главное
Турция накануне исторических выборов
 Турция накануне исторических выборов В ближайшее воскресенье в Турции составятся досрочные президентские и парламентские выборы. Кто помимо Эрдогана претендует на главный пост страны, какова расстановка сил на партийном поле, и почему было принято решение перенести выборы. О главных интригах дня голосования.
24 Июня 2018 Анонс  Выборы в Турции 24 июня состоятся досрочные президентские и парламентские выборы в Турции. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Проведение досрочных выборов было объяснено необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему правления. 20 Апреля 2018 Новости  Турция вывела свое золото из США ЦБ Турции вывел из Федеральной резервной системы США свои золотые резервы. Согласно годовому отчету банка, на конец 2016 года в ЦБ хранилось около 27 тонн турецкого золота, а на конец 2017 года в соответствующей графе стоит прочерк.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".