Статья
14 Августа 2014 9:10

Еремину из РЖД предъявлено обвинение по делу о закупке систем досмотра вокзалов

В деле о хищениях в рамках закупки досмотрового оборудования для вокзалов появился еще один обвиняемый. Следственный комитет РФ предъявил обвинения заместителю начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Владимиру Еремину. Предполагается, что он участвовал в хищении бюджетных денег, выделенных государством после теракта в аэропорту «Домодедово» на оснащение вокзалов досмотровым оборудованием, передает «Росбалт».

Владимир Еремин обвиняется по статьям УК РФ 159 УК РФ (мошенничество) и 201 (злоупотребление полномочиями). Ранее суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста. Еще в рамках расследования обвинения предъявлены генеральному директору ООО «Транспортная компания» Дмитрию Бахонину и начальнику отдела ДЖВ Владимиру Поплевину. Они тоже находятся под стражей.

В материале «Росбалта» излагается хронология событий по версии следствия. Получается, что после теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году правительство выделило из бюджета 1,1 млрд рублей в качестве субсидии на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте. Эти средства должны были пойти на закупку аппаратов автоматического обнаружения взрывчатых веществ на основе метода быстрых меченых нейтронов, которые рекомендованы для подобных целей ФСБ РФ. Это современные аппараты, стоимость каждого из них превышает 6 млн рублей. Однако под видом дорогих и сложных устройств были установлены ионно-дрейфовые детекторы «Кербер», стоимостью 780 тыс. рублей за одну штуку.

Следствие полагает, что удалось это сделать в результате сговора поставщика оборудования Дмитрия Бахонина с замначальника ДЖВ Владимиром Ереминым и сотрудника службы безопасности ДЖВ Поплевина.

РЖД полностью оплатило этот контракт, однако, как считает следствие, после установки оборудования выяснилось, что «Керберы», поставленные в рамках договора, не соответствовали заявленным требованиям, пишет «Коммерсант».

По результатам доследственной проверки и экспертизы, проведенной центром специальной техники ФСБ, СКР в марте прошлого года возбудил уголовное дело. Связано оно было, правда, не с качеством досмотрового оборудования, а с завышением цен на него. Был нанесен ущерб на сумму 48 млн руб. Фигуранты дела свою вину не признают.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".