Комментарий
6 Февраля 2015 14:17

ЕС должен дать оценку происходящим на Украине нарушениям прав человека

Олег Царев политикОлег Царев

Олег Царев
политикОлег Царев
Новое перемирие на востоке Украины будут обсуждать с российским лидером канцлер Германии и президент Франции. Встреча трех лидеров состоится сегодня вечером. 

Подробности предложений, которые намерены озвучить европейские лидеры, пока не разглашаются. 

Политики и эксперты делают прогнозы и предположения. СМИ сообщают, что европейские миротворцы предложат вариант федерализации, вывод тяжелой военной техники из Донбасса и обмен пленными.

Как подобные инициативы оценивают на Донбассе и чего ждут от сегодняшней встречи лидеров трех стран? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил председатель Парламента Новороссии Олег Царев.

«Мы надеемся, что прекратятся обстрелы Донбасса и активные военные действия. Сегодня в СМИ появился тезис, что вопрос с Донбассом предполагается решить по аналогии с Приднестровьем. Нас такой подход устраивает исключительно как временный вариант.

Если это нужно для того, чтобы прекратить огонь, то с таким предложением можно согласиться. Но в итоге мы бы не хотели для Донбасса статуса Приднестровья, мы боремся за независимость либо за вхождение в состав России.

Одновременно хотелось бы, чтобы были подняты вопросы о соблюдении прав человека в Украине. Решение вопроса Новороссии без решения вопросов внутри Украины невозможно.

Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Таким образом Европейский союз взял на себя ответственность за соблюдение прав человека и за то, чтобы ценности Европейского союза были приняты в Украине. И в этом смысле непонятна реакция ЕС на то, что происходит в Украине. На Украине нет свободы слова, проходят политические репрессии, нет оппозиции, происходит люстрация несогласных с действующей властью. На Украине идет необъявленная война против части населения, и Европейский союз должен дать этому оценку.

Кроме этого, мы считаем, что на этой встрече было бы правильно поднять вопрос, который украинская власть обещала решить и так и не решила — это амнистия политических заключенных.

Надеемся, что сегодняшняя встреча будет продуктивной. Очевидно, что решения, принятые тремя президентами (Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом), Порошенко не сможет не выполнить. Иначе это это будет серьезный вызов Европейскому союзу и России. Я думаю, что он на это не пойдет.

Более того, я думаю, что то наступление, которое было предпринято украинской армией, это была попытка сорвать встречу трех руководителей в нормандском формате, и мы рады, что эта встреча все равно, несмотря на усилия украинской власти, проходит. Те, пункты, о которых идет речь в СМИ, — обмен пленными, прекращение огня, отвод тяжелой техники — нас вполне устраивают».

Беседовала Лина Вискушенко
.


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".