Статья
19 Декабря 2014 12:37

ЕС готовит собственный энергосоюз без участия России

Евросоюз готовит энергетический союз, направленный на предотвращение инвестиций российских компаний в европейский энергосектор. 

Как пишет «Коммерсантъ», план нового объединения на 2015-2016 гг. уже есть, правда, пока только в черновом варианте.

Один из пунктов плана предполагает, что еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции будет поручено в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить «рыночную власть» европейских компаний.

Этот пункт фактически направлен против «Газпрома», влияние которого могло возрасти в случае обмена активами с BASF, пишет издание. Сделка, которая должна была быть закрыта до конца года, в итоге была накануне приостановлена.

Впрочем, идея общей европейской позиции в газовом вопросе пока не находит единой поддержки в Европе. Основные игроки на газовом рынке однозначно против, рассчитывая, что вопрос координации импорта закроется сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года. 

Глава Европейского совета Дональд Туск является сторонником этой идеи. Канцлер Германии Ангела Меркель относится к ней крайне осторожно.

Напомним, российский вопрос обсуждался на прошедшем в четверг саммите ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Еврокомиссии Дональд Туск заявил о необходимости согласования единой позиции в отношении России, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против Москвы будут неизбежны, пока «будет нарушаться суверенитет Украины». При этом о введении новых санкций речи не шло.  

Газпром ситуацию не комментировал, но источники в компании в последнее время не раз говорили, что монополия резко меняет мнение о необходимости приобретения активов в Европе, напоминает Взгляд.ру.

Комментарии экспертов
О создании энергетического союза в ЕС, в Европе, пока только говорят, и с этими возможными планами всё очень неясно. Понятно, что Европа как потребитель старается продавить всех поставщиков, ну а с Россией немалую роль сейчас играет и политика.

Вряд ли еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции что-то со своими планами смогут сделать, «Газпромовские» контракты долгосрочные. И там оговорена не только формула цены, но и другие детали поставки. Проекты представителей Европейского Союза — это нервозная реакция на отмену российской стороной «Южного потока», а также на нынешний внешнеполитический кризис.

Но вряд ли реализация этих планов угрожает чем-либо нам или каким-либо другим поставщикам газа в Европу. Структура поставок голубого топлива и их условия не изменятся в ближайшее время. Вполне оправданно ожидать, что Европа в скором времени поймёт, что этот вопрос не так актуален, потому что по формуле цена на газ следует за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Нефть упала, скоро, соответственно, упадут цены на газ. Когда энергоносители становятся более дешёвыми, это, конечно, очень нравится потребителям.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".