Сказано
17 Июля 2015 9:53

ЕС: мы не станем вычислять тех, кто посещал Крым

ЕС: мы не станем вычислять тех, кто посещал Крым
Фото: Pixabay.com

Украинский чиновник Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма Крыма, заявил, что у российских туристов, посетивших Крым, могут быть аннулированы шенгенские визы.

Высокопоставленный представитель структур ЕС выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса, сообщает «Коммерсант». По его словам, вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

Источник сказал: «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова». «К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны», – подчеркнул он.

Напомним, ранее в интервью радио «Свобода» бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, который сейчас работает советником министра аграрной политики и продовольствия Украины, заявил, что у граждан РФ, посетивших Крым, могут возникнуть проблемы при въезде в Европу. По его словам, Киев планирует передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз». Слова чиновника процитировали многие украинские СМИ и интернет-ресурсы.

Лиев рассказал также «Коммерсанту», что в Киеве активно обсуждаются перспективы ужесточения наказания за нарушение «Закона об оккупированных территориях» Украины. Напомним, в действующем законодательстве страны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. Речь может идти также о возможном аресте имущества нарушителей — «если таковое находится на территории Украины».

Однако технология составления черных списков пока не разработана. «Основаниями для попадания в них могут быть только документальные подтверждения, полученные легальным путем,— в том числе выписки из отелей, свидетельства каких-то покупок товаров или услуг, зарегистрированные обращения в больницу»,— перечисляет Александр Лиев и признает: «В сегодняшних условиях получить такие подтверждения Украине будет тяжело».

Читайте также Путин ответил авторам памятки по Крыму

Напомним, ранее президент России Владимир Путин выразил возмущение рекомендациями Российского Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). На сайте ОЗПП была опубликована Памятка для посещающих Крым российских граждан.  В ней российским туристам рекомендовалось получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова. 

Подготовила Софья Давыдова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".