Статья
17 Октября 2016 13:13

ЕС не определился с санкциями

В Люксембурге проходит заседание глав МИД стран-членов ЕС. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не обсуждает вопрос новых ограничений в отношении Москвы, эта тема поднимается лишь в СМИ.

В ответах на вопросы журналистов о введении новых санкций против России по Сирии среди руководителей внешнеполитических ведомств не было консенсуса. Мнения министров иностранных дел стран-участников ЕС разделились.

Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что скептически рассматривает перспективу введения санкций в отношении России из-за Сирии и не понимает, как санкции в данном случае могут помочь мирному населению в САР, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Про санкции много говорят и пишут. Я отношусь к тем — и вы это знаете — кто серьезно обеспокоен ситуацией гуманитарного доступа к заблокированным в Алеппо и других городах людям. Мои усилия были направлены на то, чтобы после провала (переговоров — ред.) в Нью-Йорке обеспечить их возобновление», — сказал министр журналистам.

«Я в настоящее время не вижу, как долгосрочные санкции могли бы привести к улучшению обеспечения гражданского населения, поэтому я не единственный, кто в вопросе санкций, скорее, настроен скептически», — продолжил Штайнмайер.

Продолжение переговоров по Сирии — это прогресс, но факт начала переговоров сам по себе прорывом не является, необходимо добиваться успеха по существу, заявил глава МИД ФРГ. «Факт, что на выходных удалось собрать вместе важнейших партнеров по переговорам по Сирии и возобновить после провала в Нью-Йорке переговоры о гуманитарном перемирии — это прогресс … Но пока это не прорыв, поэтому мы должны сделать так, чтобы переговоры, которые сегодня продолжились в Швейцарии, показали результаты», — сказал он.

Не видит смысла в санкциях в отношении РФ из-за Сирии и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. «Не представляю, чтобы санкциями в отношении России… можно было бы повлиять на то, чтобы Россия ушла от этой (своей — ред.) логики… Есть и другие средства. Американцы и русские снова говорят друг с другом», — сказал политик. По мнению главы МИД Люксембурга, «часами» обсуждать на встрече в понедельник предполагаемые санкции не имеет смысла.

«Во-первых, у нас не будет консенсуса, а во-вторых — это неподходящее время», — сказал он. По его словам, сейчас надо думать о том, как помочь людям в Алеппо.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц не поддерживает идею ввести санкции в отношении России из-за Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. «Идея наложить санкции неправильная, нам не нужна дополнительная эскалация, напротив — нам нужны переговоры и диалог», — сказал он. По словам Курца, сейчас необходим «гуманитарный доступ и перемирие», а также продолжение переговоров. «Мы из опыта знаем, что в Сирии можно чего-то добиться, если США и Россия сидят за столом переговоров», — добавил он.

О необходимости ввести санкции против России по Сирии заявили главы МИД Бельгии и Испании.  Так, глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс заявил, что Бельгия выступает за открытый диалог ЕС с Россией по Сирии для достижения политических результатов, а также настаивает на твердости в отношении виновных в ситуации в стране.

«Нужно бороться с безнаказанностью в Сирии, сохраняя при этом открытым политический диалог. Я хочу, чтобы ЕС играл более активную роль в диалоге, в частности, с Россией, чтобы у нас была возможность поддерживать контакты и диалог, но чтобы при этом мы также боролись с безнаказанностью на месте», — сказал Рейндерс. Он отметил, что «нужно быть очень твердыми, а также сохранять диалог открытым для поиска политических решений».

И.о. министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо отметил, что необходимо как можно скорее достигнуть взаимопонимания между странами по Сирии, а санкции в отношении России могут помочь убедить ее согласиться с позицией европейских стран.

По его словам, «необходимо как можно скорее найти взаимопонимание между Россией и США», а также Турцией, Саудовской Аравией и Ираном. Маргальо пояснил: «санкции служат тому, чтобы Россия сблизила позиции с теми, которых придерживаемся мы». Он напомнил, что Россия более недели назад заблокировала в СБ ООН франко-испанскую резолюцию по Сирии. 

В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос необходимости введения в отношении Москвы санкций. Причиной возможных ограничений может стать ситуация в сирийском Алеппо. Страны Запада обвиняют власти Сирии и России в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что санкциями против России из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

В Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении РФ по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения о возможных санкциях в отношении России из-за ситуации в Сирии, выразил надежду, что возобладает здравый смысл, а не желание во всем обвинять Москву.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России Дамаску удалось переломить ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях. В марте президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.

В Лозанне в субботу состоялась министерская встреча по Сирии в «узком формате» с участием России, США, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирака, Иордании и специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Участникам переговоров не удалось согласовать шаги по восстановлению режима прекращения огня в Сирии, однако было решено продолжить контакты. 


Автор:
____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".