Статья
18 Июня 2015 16:41

ЕС обсудит с Россией «Турецкий поток»

27-29 июня представители РФ и Евросоюза планируют обсудить строительство наземной части газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. 

Планируется также, что «Турецкий поток» затронут в своей беседе Владимир Путин и премьер Греции Алексис Ципрас. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, которые передает МИА Россия сегодня», главы государств собираются провести рабочую встречу 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Стоит также отметить, что не так давно немецкая газета Der Standard со ссылкой на свои источники сообщила о возможном подписании в рамках форума в Санкт-Петербурге соглашения между «Газпромом» и австрийская компанией OMV о сотрудничестве по строительству трубопроводов и разведке углеводородов в России. По информации издания, OMV разрабатывает проект строительства газопровода «Турецкий поток» для транспортировки российского газа в Австрию через Турцию.

Читайте также ЕС ответит за украинский транзит газа

Вместе с тем эксперты пока сомневаются, что на данном этапе обсуждение «Турецкого потока» может завершиться практическими шагами по реализации проекта.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Европа давно устала от Украины и очень нуждается в нашем газе и нефти. «Что бы они там не рассказывали про сжиженный газ, про сланец и другие источники, все они гораздо дороже российского трубопроводного газа. При этом Европа постоянно балансирует на грани рентабельности. И если еще и сырье будет дорогим, там можно все производство закрывать. В конкурентной борьбе с китайским ширпотребом европейский в принципе не выживет», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

При этом, по мнению эксперта, европейцы прекрасно понимают, что Украина всегда была нестабильным транзитером. «Она сейчас стала непредсказуемым транзитером, но нестабильным транзитером она была всегда. В душе Европа изначально хотела при получении российского газа как-нибудь обойтись без украинского фактора. Один раз Киев уже заставил Европу мерзнуть зимой, когда были остановлены все поставки «голубого топлива» в Евросоюз. Поэтому с точки зрения здравого смысла, экономической выгоды, Европа не против «Турецкого потока» и была не против и «Южного потока», – считает Дмитрий Журавлев.

Читайте также Украинская труба «не переживет» 2019 год

Однако эта экономическая целесообразность никак не пересекается с политической реальностью, которая была недавно озвучена на встрече G7 в Баварии, отметил эксперт. «Есть две реальности: реальность экономическая и реальность политическая, и они почти не пересекаются. И вот это обсуждение возможности прокладки наземной части газопровода «Турецкий поток» – это такая попытка пересечь эти две реальности», – уточнил эксперт.

По его словам, перед представителями Евросоюза сейчас стоит очень сложная задача. «С одной стороны, они хотят, чтобы «Турецкий поток» состоялся, но только на их условиях. При этом им надо как-то не потерять лицо, чтобы их никто не заподозрил в дружбе с Россией. К тому же ЕС собирается получить от этого проекта экономическую выгоду, причем в полном объеме. У них очень сложная сейчас задача, напоминающая политическую шизофрению», – комментирует ситуацию Дмитрий Журавлев.

Читайте также Турция получит российский газ без транзита

Директор Института региональных проблем также отметил, что если Еврокомиссия по энергетике и дальше будет игнорировать российский проект «Турецкий поток», она просто потеряет всякую возможность контроля над ним. «Вы знаете, что будет, если они не будут вести переговоры. Труба просто дойдет на уровне межнациональных договоров до Греции. И Афины в качестве члена ЕС по внутриевропейским правилам будут продавать российский газ. Но только тогда с еврокомиссией вообще никто разговаривать не будет», – считает эксперт.

По его словам, пока неясно, как они будут выходить из этого положения, так как и дружить с нами, и отказаться от нашего газа в ЕС не могут. «Рациональной разгадки этого ребуса нет, так как в ЕС должны пожертвовать одной из двух своих противоположных целей. Вот чем они пожертвуют – это загадка. Потому что здравый смысл к решениям объединенной Европы последнее время плохо применим», – заявил Дмитрий Журавлев. 

Подготовила Екатерина Дейнего
 
20 Января 2017 Новости  Ле Пен: Пора положить конец сверхвласти ЕС Лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат на пост президента страны Марин Ле Пен заявила, что необходимо ограничить сверхвласть Брюсселя, взять под контроль границы Франции и вернуть слово народу. 18 Января 2017 Анонс  ЕП обсудит механизм приостановки безвиза 18 января 2017 года депутаты Европейского парламента на пленарном заседании могут рассмотреть в первом чтении новый механизм приостановления безвизового режима Европейского союза с третьими странами. 17 Января 2017 Анонс  Европарламент выбирает президента 17 января ЕП должен избрать своего президента. На должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы. Сейчас между крупнейшими группами Европарламента ЕНП и S&D нет согласия, чтобы выдвинуть единого кандидата.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".