Статья
18 Ноября 2014 7:57

ЕС угрожает нанести новый санкционный удар

Новые санкции будут введены в отношении России, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из ключевых стран Еврозоюза.

На заседании глав МИД стран ЕС в понедельник было принято решение ввести санкции против ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. «Черный список» подготовят до конца ноября. Новые санкции вводятся в знак протеста против проведенных в ДНР и ЛНР выборов глав республик и парламентов 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Принимать антироссийские экономические меры ЕС не стал. Однако вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов российской экономики может войти в повестку саммита Евросоюза 18-19 декабря, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Брюсселе. «В случае обострения обстановки на юго-востоке Украины этот инструмент может быть вновь задействован», — сказал собеседник газеты.

Источник уточнил, что «красной линией» для Брюсселя является «попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня». Европа продолжает считать Россию причастной к конфликту на юго-востоке Украины, несмотря на то, что Россия не раз объясняла, что не вмешивается во внутриукраинский конфликт, а обвинения ее в поддержке ополченцев бездоказательны.

Ранее сообщалось также, что главы МИД стран Евросоюза ждут от Еврокомиссии новые предложения об ограничительных мерах по Крыму, которые могут касаться, в частности, торговли и выдачи виз.

Санкции никак не влияют на внешнеполитическую линию России, она продолжается и будет доведена до конца. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в эфире телеканала «Россия 24».

Комментируя итоги заседания глав МИД ЕС 17 ноября, он отметил, что «черный список» невъездных, по всей видимости, будет несколько удлинен». «В течение дня западные коллеги не раз подходили ко мне, послы европейских стран спрашивали, как действуют на нас санкции», — цитирует Келина ТАСС.

Ответ, по словам дипломата, заранее предсказуем. «С точки зрения влияния на внешнеполитическую линию, санкции не действуют никак, — подчеркнул он. — Она не изменилась. Она продолжается, и, я думаю, будет доведена до конца».

Впрочем, в Евросоюзе уже пришло понимание того, что санкции против России бьют и по самой Европе. Так, в октябре ЕС также отказался расширять санкции против России. Последний раз Запад ввел санкции против России в сентябре — тогда госбанкам РФ закрыли доступ к долгосрочным кредитам, а нефтяным компаниям — к специализированному оборудованию. 

Напомним, что США и Евросоюз не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков.

ОпубликованоЕД


Комментарии экспертов
Я не исключаю, что Евросоюз и Запад в целом начнут завтра вводить санкции в отношении России в зависимости от того, что предпримет Башар Асад или какое-нибудь ливийское племя под руководством какого-нибудь руководителя этого племени.

Угрозы ввести новые санкции, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление, как раз из этой серии.

Ополчение, естественно, Россией поддерживается, Москва морально помогает людям в ДНР и ЛНР, чтобы они с голоду не умерли. (Иначе миллионы людей обречены на голодную смерть, судя по той блокаде, которую Украина объявила). Но не более того — это живые люди, живущие на своей территории, выступающие за свою свободу и защищающие свою жизнь с оружием в руках. И, естественно, они не направляются и не координируются вооруженными силами или российскими военачальниками. А Запад, решив, что Россия должна отвечать за все действия ополченцев, не желает отказаться от этой логики.

Тогда  пусть и Запад отвечает за все действия Порошенко или украинских фашиствующих группировок, например: за Одессу, за сожжение людей, за бомбардировки мирных жителей, за то, что произошло в Мариуполе и т.д. Но мы же не ставим так вопрос, это глупо. Хотя мы видим как Байден проводил совещание с руководителями всех украинских структур. Я что-то не видел Путина или кого-нибудь из нашего руководства на совещании с ополченцами.

Но Европа вновь твердит о санкциях. На самом деле, любые санкции чувствительны, особенно в экономической и финансовой сфере. Но, слава Богу, мы не какой-нибудь Занзибар. Россия — самодостаточная страна. Поэтому то, что у Запада проходило в отношении малых стран, которые задыхаются без внешнего мира, с нами не получится. Хотя та же Куба на протяжении более полувека держится.  И мы не готовы отступать. К тому же мы можем производить любую продукцию. И это оборотная сторона медали санкционной политики: может быть, мы научимся и вернем то, что умели во времена Советского Союза, и теперь будем делать это более качественно. Полностью закрыть и изолировать Россию не удастся. К тому же в современном мире несложно диверсифицировать закупки. В конечном итоге научимся все делать сами.

Санкции, которые применяют Европа, Запад и Соединенные Штаты против России, в глубине своей не связаны напрямую с ситуацией в Донецке. Эти санкции направлены на умаление России, на ее ослабление. А донецкий инцидент является только поводом, ведь атака на Россию началась задолго до Крыма — с так называемого «списка Магницкого», когда началась холодная война против России. Потом эта холодная война питалась всевозможными международными инцидентами, а сейчас она питается кризисом в Новороссии.

Поэтому санкции будут нарастать вне зависимости от того, станут ополченцы вести наступление на Мариуполь или не станут. Инструментом создания новых прецедентов является Киев, он может обострять ситуацию. И на эту обостряющуюся ситуацию ополченцы, конечно же, будут отвечать оборонительными мерами, в результате чего последует увеличение санкций. Вот механизм, действующий на Западе.

Если говорить о  последствиях санкций, то они чрезвычайно вредны для России. Санкции наносят огромный ущерб и вред нашей банковской системе, жизни наших корпораций, принуждают нас к изменению экономической политики, изменению наших подходов к экономической жизни, ломают мифы, связанные с экономической гармонией, мифы о том, что глобальный мир обеспечивает равномерное и симфоническое распределение ролей и труда. Против России направлено не экономическое воздействие, а чисто политическое и чуть ли не военное.

Санкции — это не экономический механизм, обрушение цен на нефть — это политическая стратегия. Поэтому Россия должна на эти меры отвечать не экономическими методами. К сожалению, наше правительство хочет решить эти проблемы через экономические инструменты регулирования нашей ситуации. Нет, необходимо изменение экономического курса, создание мобилизационного проекта, объявление новой модели нашего экономического существования и привлечение для реализации модели новых людей.

«Американцы постоянно оказывают давление на ЕС, независимо от того, что делают ополченцы, что делает Москва: будут ополченцы наступать или нет, поддержат их в Кремле или нет, все равно санкции будут вводиться. Причины или такие поводы будут придумываться.

То есть введение новых санкций либо не введение зависит исключительно от степени недовольства европейского сообщества — как элит, так и простого народа — этими санкциями. На данный момент все зависит от того,  насколько США может еще дальше "прогибать" Европу. Сами США с РФ воевать не могут, потому что у них с Россией маленький товарооборот, и любые санкции никак не повлияют на Россию. Через Европу они могут воевать, и поэтому они и "прогибают" ЕС. 

Во многом санкционная политика зависит от борьбы за европейское массовое сознание. Если мы будем продолжать работать с европейским массовым сознанием, с представителями европейской элиты и т.д., то мы можем добиться того, что постепенно массовое сознание будет на нашей стороне, и, соответственно, оно будет влиять на руководство своих стран, и со всеми странами будет покончено.

Сейчас такая работа идет очень плохо. Есть наш канал RussiaToday, есть какие-то отдельные заявления наших министров, выступления президента, но проблема в том, что это не транслируется, либо интерпретируется не в нашу пользу. Поэтому необходима дополнительная работа. В каждой стране есть десяток PR-фирм, которые мы можем через различные фонды или наших олигархов нанять для работы с массовым сознанием, при этом выставить четкие критерии, что будет признано эффективным. Если они не могут проникнуть на телевидение, и оно полностью под американским контролем, то они могут проникнуть на радио. Если не на радио, то в те или иные газеты. Если не в газеты, то в конце концов есть интернет и блоги, которые никто не может контролировать и запретить. У каждой PR-фирмы есть куча инструментов, и никакая власть Вашингтона их не достанет, если они захотят такую определенную работу проводить.

Борьба за Европу сейчас очень важна, особенно в преддверии голосования весной. Санкции введены на год, и поэтому весной ЕС придется принимать решение — продлевать их или нет. И наша задача состоит в том, чтобы через несколько месяцев Европа уже была на нашей стороне, и санкции были отменены.

Что касается  позиции ополченцев, не думаю, что у них есть такие силы, чтобы сейчас идти в наступление, потому что на данный момент они в основном сосредоточены на обороне, учитывая то, что скорее противник — украинская сторона — готовит наступление. Поэтому сейчас можно ожидать разве что какую-то контратаку: если украинские вооруженные силы начнут наступление, то какое-то наступление со стороны ополченцев возможно только в виде контратаки или некоего тактического маневра.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".