Статья
11 Декабря 2014 11:05

ЕС введет запрет на инвестиции в Крым

Евросоюз намерен запретить европейским компаниям инвестировать в развитие Крыма.  

Ограничения могут коснуться туристического бизнеса, а также продажи технологий для разведки и добычи нефти и газа на полуострове. 

Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на проект документа.

Предложения, разрабатываемые Брюсселем, также предполагают запрет гражданам ЕС приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Агентство со ссылкой на неназванного чиновника ЕС сообщает, что пока не ясно, успеют ли европейские чиновники завершить подготовку предложений по новым санкциям к предстоящей встрече министров стран —  членов ЕС, которая состоится в следующий понедельник, 15 декабря. 

В июле ЕС уже вводил санкции в сферах торговли и инвестиций против Крыма и Севастополя. В частности, был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была запрещена также поставка оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг.

Евросоюз также установил запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

Кроме того, ЕС в июне запретил выдачу шенгенских виз жителям Крыма на территории России, обязав все свои страны-члены выдавать крымчанам визы только на территории Украины.

Все эти ограничительные меры разработаны в рамках так называемой Стратегии непризнания воссоединения Крыма с Российской Федерацией, которую Евросоюз разрабатывает уже полгода.

Этот документ определяет условия, на которых 28 стран Евросоюза, а также те из государств Балкан, которые подписались под европейскими санкциями против России, должны работать с организациями, компаниями и жителями Крыма, сообщает ТАСС.

Если ЕС примет запрет на инвестиции, под угрозой срыва окажутся многие инфраструктурные и энергетические проекты, которые наиболее важны для развития полуострова. Одними из таких проектов на сегодняшний день является строительство моста через Керченский пролив. Мост должен соединить Крым и Таманский полуостров. Предварительная стоимость проекта составляет 247 миллиардов рублей.

В среду, 10 декабря, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что строительство моста планируется профинансировать исключительно за счет государства, проект будет вести Росавтодор. При этом Козак признал, что пока неясно, «как поведут себя» в связи с новыми санкциями европейские строительные компании, которые «претендуют на получение соответствующих подрядов», пишет «Коммерсантъ». 

Впрочем, «отсутствие европейских партнеров может осложнить проект, но не будет критичным»,— пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на информированный источник. В Минтрансе же пока отказываются комментариев.

Комментарии экспертов
Насколько мне известно, в Крым наиболее крупно планировали инвестировать бизнесмены из Китая. Но китайские инвестиции так и не осуществились, потому что договоренности о них были достигнуты в конце 2013 года.

Европейцы никогда особого интереса к Крыму не проявляли ни с точки зрения полуострова как курортной зоны, ни с точки зрения его сельскохозяйственного потенциала. Даже добычу на шельфе организовывала украинская государственная компания. Когда речь шла об участии иностранцев, то речь шла об американских компаниях, но не о европейских.

То есть теоретически понести какие-то потери в режиме реального времени невозможно. Можно говорить о том, что это блокирует инвестиции на будущий период. В принципе, можно предположить, что с изменением статуса Крыма и с приходом туда, в том числе, российских компаний европейские компании проявили бы интерес к инвестированию. И понятно, что сейчас этот интерес будет резко уменьшен. 

Хотя я не думаю, что он пропадет вообще: всегда можно договариваться на будущее, когда будет снят запрет или появится возможность его обойти.

Но, безусловно, запрет ЕС сократит перспективы инвестиций европейских компаний в Крым, причем, судя по всему, сократит на достаточно длительный период. И даже если запрет продлится недолго, все равно его эффект будет ощущаться в течение ближайших пяти лет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".