Статья
12 Февраля 2015 15:50

ЕС вызывает «на ковер»

На саммите ЕС, куда вылетают участники минских переговоров, может решиться судьба антироссийских санкций. Участники саммита ждут от «четверки» не декларативных договоренностей, а выработки действенных механизмов по реализации мирного плана, считают эксперты.

Читайте также На саммите ЕС могут быть приняты новые санкции

Одним из главных пунктов в повестке встречи будет вопрос об урегулировании украинского кризиса.

«Мы оценим ситуацию и рассмотрим все надлежащие действия», — сообщил накануне председатель Европейского совета Дональд Туск.

Кроме того, наряду с украинской тематикой лидеры ЕС планируют обсудить борьбу с терроризмом и вопросы деятельности экономического и валютного союза.

Политолог Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что переговоры в рамках саммита будут сложными, поскольку среди стран-членов ЕС накопилось достаточно много разногласий относительно урегулирования украинского кризиса.  

«Я думаю, что ситуация будет достаточно сложная, поскольку, с одной стороны, вроде бы главные страны ЕС не участвуют в переговорном процессе в Минске, а с другой стороны, среди стран Евросоюза есть некоторые не совсем довольные позицией Соединённых Штатов страны, которые имеют своё очень влиятельное лобби в ряде европейских государств», — считает политолог.

Читайте также Пушков: если в Минске заключат соглашение, санкции ЕС маловероятны

По мнению Салина, итоги переговоров «нормандской четверки» могут сыграть решающую роль в формировании повестки саммита, однако есть основания полагать, что позиция США может также оказать влияние на участников заседания.

«Зачастую на подобного рода мероприятиях озвучивают, скажем так, не ту точку зрения, которая необходима Европе, а ту, которая более выгодна США и Великобритании. Поэтому думаю, что по итогам переговоров будут достигнуты какие-то серьёзные подвижки», — уверен эксперт.

Вместе с тем, по словам Салина, одной из важных тем саммита станет вопрос о политике санкций против России.

«Если говорить о санкционной политике ЕС, то Россию в первую очередь сейчас интересует отмена секторальных санкций. Сейчас Россия будет фокусировать свои усилия на отмене или серьёзном смягчении секторальных санкций в финансовой сфере, поскольку это просто необходимо российской экономике. И если встреча в Минске принесет какие-то результаты, то можно будет ставить вопрос об отмене санкций, по крайней мере, о существенном облегчении давления на Россию со стороны ЕС, но не ранее, чем будут реализованы договорённости, которые, будем надеяться, будут достигнуты в рамках этого "нормандского формата"», — считает эксперт.

Читайте также Расширение «черного списка» ЕС: за и против

В свою очередь, политолог Владислав Белов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что даже в случае достижения конкретных договоренностей в Минске, рассчитывать на перелом в санкционной политике Евросоюза не приходится.

«Я считаю, что успешные переговоры в Минске не окажут особого влияния на санкционную политику Евросоюза против России, во всяком случае, в ближайшей перспективе. В лучшем случае, результативные переговоры "нормандской четверки" позволят притормозить новый виток санкций, но об отмене старых пока еще не может быть и речи», — считает эксперт.

По словам политолога, позитивный исход переговоров в Минске не гарантирует того, что достигнутые договоренности будут исполняться, а именно этот момент является принципиально важным для членов Евросоюза.

«Должно пройти некоторое время, чтобы понять, насколько результативной оказалась встреча глав четырех государств в Минске. Только тогда можно будет судить о том, какой вектор в развитии отношений с Россией будет выстраиваться в ЕС», — отметил политолог.     

Тем временем верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что на саммите глав стран ЕС в четверг не будут обсуждаться антироссийские санкции.

«Не думаю, что сегодня мы будем обсуждать санкции», — сказала Могерини журналистам.

По ее словам, на сегодняшней встрече лидеры ЕС сфокусируются на обсуждении режима прекращения огня на Украине, а также на соглашении, принятом на заседании «нормандской четверки» в Минске.

Напомним, в начале недели министры внешнеполитических ведомств ЕС провели заседание, в рамках которого был утвержден расширенный санкционный список, дополненный новыми фамилиями российских чиновников, а также представителей ДНР и ЛНР. Однако принятие так называемого «черного списка» было отложено до 16 февраля в связи с предстоящей встречей «нормандской четверки» в Минске.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".