Комментарий
27 Февраля 2010 0:00

ЕС без виз

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
Главным препятствием для введения безвизового режима с Россией являются разногласия между странами ЕС. Во-первых, есть страны Шенгенской зоны, есть Великобритания. Единого визового режима во всём ЕС не существует. Это – техническая проблема.
 
Вторая проблема, политического характера, состоит в том, что сами западные и восточные страны ЕС между собой не согласны по вопросу виз. Например, позиция Франции официально состоит в том, чтобы перейти к безвизовому режиму, причём как можно скорее. Но против выступают восточные европейцы, особенно прибалты. Причём Прибалтика, в свою очередь, ссылается на технические проблемы, которые препятствуют установлению безвизовых отношений с Россией. Но я думаю, что эта проблема – не технического, а больше политического характера.
 
Есть и третья проблема. Она состоит в том, что на Западе боятся, что через Россию будет проходить транзит нелегалов. В принципе, россияне уже не являются проблемой для рынка труда западноевропейских стран, потому что Россия уже сама стала страной, принимающей иммигрантов. И примерно то количество эмигрантов, которых Россия отправляет на Запад, сохранится, если будет безвизовый режим.
 
В этом смысле радикально ничего не изменится, тем более что сейчас западные посольства (французское, британское) дают 95%-98% позитивных ответов, то есть можно считать, что практически не отказывают в визах россиянам. Финляндия, по-моему, даёт ещё более высокий позитивный процент, близкий к 100%.
 
Другое дело, они боятся, что, допустим, люди из Таджикистана, Киргизии, Туркменистана или, может быть, даже Афганистана начнут путешествовать в Европу через Россию. В принципе, это – абсурд, потому что всё равно же существуют российские паспорта, то есть речь идёт только о россиянах. Но эта проблема существует скорее на технологическом, культурном уровне – что в России достаточно либеральный режим въезда для представителей бывших советских республик, и они какими-то правдами и неправдами будут получать российские паспорта (может быть, даже фальшивые) и уезжать в Западную Европу.
 
Но эта проблема не может быть серьёзным препятствием. Более того, я думаю, что в количество людей, которые напрямую попадают в Англию или Францию, скажем, из африканских стран существенно больше, чем количество потенциальных нелегалов, которые будут пробираться через Россию. Поэтому я думаю, что это скорее техническая отговорка. В целом, главная проблема – это разногласия между самими странами ЕС.
 
17 Февраля 2017 Новости  Евросоюз создаст общую армию Парламент Европейского союза одобрил усиление централизации ЕС и общей армии. Документ может сыграть огромную роль в жизни Евросоюза, поскольку предполагает существенные изменения в основополагающем договоре о его существовании. 17 Февраля 2017 Анонс  Мюнхенская конференция обсудит НАТО и ЕС 17-19 февраля в Германии пройдет 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой будет обсуждаться ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуация на Украине, терроризм, информационные войны и климатические проблемы. 16 Февраля 2017 Новости  ЕС призвал прекратить блокаду Донбасса Представительство Европейского Союза на Украине призвало прекратить блокаду поставок угля из Донбасса. В диппредставительстве также отметили, что Минские договоренности остаются основой мирного и долгосрочного решения конфликта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".