Комментарий
27 Февраля 2010 0:00

ЕС без виз

Борис Кагарлицкий политологБорис Кагарлицкий

Борис Кагарлицкий
политологБорис Кагарлицкий
Главным препятствием для введения безвизового режима с Россией являются разногласия между странами ЕС. Во-первых, есть страны Шенгенской зоны, есть Великобритания. Единого визового режима во всём ЕС не существует. Это – техническая проблема.
 
Вторая проблема, политического характера, состоит в том, что сами западные и восточные страны ЕС между собой не согласны по вопросу виз. Например, позиция Франции официально состоит в том, чтобы перейти к безвизовому режиму, причём как можно скорее. Но против выступают восточные европейцы, особенно прибалты. Причём Прибалтика, в свою очередь, ссылается на технические проблемы, которые препятствуют установлению безвизовых отношений с Россией. Но я думаю, что эта проблема – не технического, а больше политического характера.
 
Есть и третья проблема. Она состоит в том, что на Западе боятся, что через Россию будет проходить транзит нелегалов. В принципе, россияне уже не являются проблемой для рынка труда западноевропейских стран, потому что Россия уже сама стала страной, принимающей иммигрантов. И примерно то количество эмигрантов, которых Россия отправляет на Запад, сохранится, если будет безвизовый режим.
 
В этом смысле радикально ничего не изменится, тем более что сейчас западные посольства (французское, британское) дают 95%-98% позитивных ответов, то есть можно считать, что практически не отказывают в визах россиянам. Финляндия, по-моему, даёт ещё более высокий позитивный процент, близкий к 100%.
 
Другое дело, они боятся, что, допустим, люди из Таджикистана, Киргизии, Туркменистана или, может быть, даже Афганистана начнут путешествовать в Европу через Россию. В принципе, это – абсурд, потому что всё равно же существуют российские паспорта, то есть речь идёт только о россиянах. Но эта проблема существует скорее на технологическом, культурном уровне – что в России достаточно либеральный режим въезда для представителей бывших советских республик, и они какими-то правдами и неправдами будут получать российские паспорта (может быть, даже фальшивые) и уезжать в Западную Европу.
 
Но эта проблема не может быть серьёзным препятствием. Более того, я думаю, что в количество людей, которые напрямую попадают в Англию или Францию, скажем, из африканских стран существенно больше, чем количество потенциальных нелегалов, которые будут пробираться через Россию. Поэтому я думаю, что это скорее техническая отговорка. В целом, главная проблема – это разногласия между самими странами ЕС.
 
29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
25 Марта 2017 Новости  Определилось будущее ЕС после Brexit  Римская декларация о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза была подписана лидерами всех 27 стран-членов ЕС. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны Польши заблокировать заявление, Беата Шидло, премьер страны, подписала документ.  24 Марта 2017 Новости  Могерини довольна Россией Россия не угрожает Евросоюзу, полагает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом глава европейской дипломатии считает, что ЕС может работать с Россией в разных направлениях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".