Статья
2 Ноября 2010 20:51

ЕС боится транзита нелегалов из России

ЕС боится транзита нелегалов из России
Фото: Shutterstock

В Москве считают надуманными опасения Евросоюза в возможном наплыве мигрантов из бывшего СССР в случае введения безвизового режима с Россией или Украиной.

«Эти страхи искусственные. Если кто-то (в Евросоюзе) продолжает бояться, что из России, Белоруссии, с Украины потянутся на Запад волны нелегальных мигрантов, это либо инерция мышления, либо просто незнание реалий», - заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов во вторник на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

Чижов напомнил, что несколько лет назад в Европе создавалось агентство по контролю за внешними границами. «Тогда все думали о восточном векторе, поэтому агентство разместилось в Варшаве, а возглавил его финн, который как каждый профессиональный сухопутный финский пограничник родился и вырос на советской границе», - рассказал он.

По словам постпреда России в ЕС, «глава агентства господин Лайтинен за время работы приобрел прекрасный загар, поскольку большую часть времени проводит на берегах Средиземного моря, а не на сухопутных границах Евросоюза». «Таковы реалии», - заметил российский дипломат.

«Я не имею ничего против, если Россия и Украина получат безвизовый режим с Евросоюзом в один день», - заявил Чижов. В то же время, по его словам, Россия и Украина ведут эти переговоры с разных позиций.

Он напомнил, что в период президентства Виктора Ющенко Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан Евросоюза и «лишила себя на этих переговорах главных переговорных рычагов, чего Россия не сделала и не собирается делать». Поэтому, как считает Чижов, Украине эти переговоры вести сложнее. 

 

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», 19 октября во французском Довиле состоялась встреча Дмитрия Медведева  с президентом Франции Николя Саркози и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Один из вопросов, который обсуждался на встрече в Довиле – визовый режим между Россией и ЕС. На итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози высказал мнение, что через 10-15 лет между Евросоюзом и Россией будет безвизовый режим.  «Моя личная точка зрения - то, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», - сказал Николя Саркози. Он пообещал продолжать прилагать все усилия для введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, заметив, что «по этому вопросу мы должны продвигаться поэтапно».

Президент России Дмитрий Медведев, со своей стороны, предложил разработать «дорожную карту» отмены виз между Россией и Евросоюзом и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС в декабре в Брюсселе. «Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою «дорожную карту», - сказал Дмитрий Медведев. Как подчеркнул российский лидер, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». «Я полагаю, что это можно будет сделать в ходе работы с Еврокомиссией в рамках посещения Брюсселя», - отметил президент РФ.

 

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

В ЕС боятся, что через Россию будет проходить транзит нелегалов. В принципе, россияне уже не являются проблемой для рынка труда западноевропейских стран, потому что Россия уже сама стала страной, принимающей иммигрантов. И примерно то количество эмигрантов, которых Россия отправляет на Запад, сохранится, если будет безвизовый режим.

В этом смысле радикально ничего не изменится, тем более что сейчас западные посольства (французское, британское) дают 95%-98% позитивных ответов, то есть можно считать, что практически не отказывают в визах россиянам. Финляндия, по-моему, даёт ещё более высокий позитивный процент, близкий к 100%.

Другое дело, они боятся, что, допустим, люди из Таджикистана, Киргизии, Туркменистана или, может быть, даже Афганистана начнут ехать через Россию в Европу. В принципе, это некоторый абсурд, потому что всё равно же российские паспорта, то есть речь идёт только о россиянах. Но эта проблема существует скорее на технологическом, культурном уровне – что в России достаточно либеральный режим въезда для представителей бывших советских республик, и они какими-то правдами и неправдами будут получать российские паспорта (может быть, даже фальшивые) и уезжать в Западную Европу.

Но это сугубо технический вопрос, и он не может быть серьёзным препятствием. Более того, я думаю, что в этом плане количество людей, которые напрямую попадают в Англию или Францию, скажем, из африканских стран существенно больше, чем количество потенциальных нелегалов, которые будут пробираться через Россию. Поэтому я думаю, что это скорее техническая отговорка. В целом, главная проблема – это разногласия между самими странами ЕС.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".