Статья
9 Января 2012 17:19

ЕС готовит новые санкции против Ирана

Евросоюз серьезно озабочен иранской ядерной программой, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич.

«Иран уже был объектом ряда ограничительных мер, и мы работаем над их дополнительным ужесточением, чтобы утвердить это решение в конце текущего месяца в ходе ближайшего Совета ЕС по иностранным дел», - цитирует «Интерфакс» Коцьянчич.

Вместе с тем, она отметила, что Евросоюз сохраняет двойной подход: он готов вести с Ираном «дискуссию о мерах, способных усилить доверие к иранской ядерной программе».

Отвечая на вопрос, Коцьянчич сказала, что эта позиция, занятая ЕС в отношении Ирана, распространяется на все исходящие от него угрозы, в том числе и угрозу перекрытия Ормузского пролива.

Она также сообщила, что правительство Ирана пока не ответило на письмо верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, направленное иранской стороне в октябре 2011 года, в котором излагалась ранее согласованная в Стамбуле позиция. Она заключается в том, что Евросоюз и «шестерка» международных посредников по Ирану будут готовы к дискуссиям с Тегераном о ядерной программе, если тот может доказать, что эта программа имеет не военное, а мирное назначение.

На днях сообщалось, что иранские ученые с успехом завершили создание собственного топливного стержня - тепловыделяющего элемента, необходимого для работы ядерного реактора. Об этом стало известно из сообщения Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

В организации отметили, что в настоящее время стержень помещен в исследовательский реактор в Тегеране, где он тестируется в пробном режиме.

В первых числах января президент США Барак Обама ввел очередные санкции против Ирана.
Законопроект, в частности, подразумевает закрытие доступа к финансовой системе США для иностранных компаний, продолжающих работать с центральным банком Ирана.

Напомним, что США и ряд других западных стран неоднократно обвиняли Иран в секретной разработке ядерного оружия, что в конечном итоге привело к введению Совбезом ООН дополнительных международных санкций против Ирана. В числе санкций - запрет на закупку топливных стержней у других государств.

Между тем ранее Тегеран предупреждал, что в условиях отсутствия поставок из-за рубежа страна намерена самостоятельно производить ядерное топливо и разработку соответствующей технологии. Подчеркивалось, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Как писали «Актуальные комментарии», в ноябре эксперты МАГАТЭ получили информацию, которая свидетельствует о проведении в Иране тестов, целью которых была именно разработка ядерного оружия.
 
Так, в докладе МАГАТЭ по иранской ядерной программе говорится, что иранские специалисты провели тесты, «нацеленные на разработку ядерного взрывного устройства».

Специалисты МАГАТЭ не исключают, что в Иране и в настоящее время ведется работа по созданию ядерного оружия.

Между тем иранские власти считают документ МАГАТЭ сфабрикованным.

В частности, глава МИД Ирана отметил, что МАГАТЭ подвергается давлению со стороны Запада и руководствуется политическими соображениями при анализе ядерной программы страны.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".