Статья
13 Января 2012 8:48

ЕС может отложить нефтяное эмбарго Ирана

Европейский союз может отложить вступление в силу эмбарго на импорт иранской нефти на шесть месяцев, чтобы дать возможность таким странам как Греция, Испания, Италия найти источники альтернативных поставок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Вопрос о введении эмбарго в отношении Ирана будет обсуждаться 23 января на встрече министров иностранных дел ЕС и, как ожидается, такое решение будет принято.

По данным агентства, эмбарго, помимо отсрочки запрета на заключение новых контрактов, будет содержать также исключение для итальянской Eni, получающей нефть в счет оплаты иранского долга.

Фьючерсы на нефть, упав на 1%, закрылись в четверг в Нью-Йорке ниже отметки в $100 за баррель после сообщения о возможности отсрочки эмбарго. По данным агентства, эмбарго на нефтехимическую продукцию может быть введено раньше - в течение трех месяцев после принятия решения министрами иностранных дел ЕС.

На Грецию, Италию и Испанию приходилось в 2010 г 68,5% поставок иранской нефти.

США намерены добиваться усиления санкций против Ирана, подтвердил на этой неделе замгоссекретаря США Филипп Гордон.

«Поскольку Иран до сих пор не показал готовность к диалогу, мы продолжим координировать действия с нашими партнерами в Европе и по всему миру с целью усилить санкционное давление на иранский режим и таким образом четко обозначить ему выбор между продолжающимся нарушением им своих международных обязательств в ядерной сфере и серьезным диалогом с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)», - подчеркнул американский дипломат.

На этой неделе Япония пообещала сократить закупки нефти в Иране, поддержав тем самым решение США ввести санкции в отношении Тегерана. По словам министра финансов Японии Дзюна Адзуми, за последние пять лет его страна уже значительно сократила поставки нефти из Ирана. Сейчас на Иран приходится 10% всей импортируемой Японией нефти.

Европейские НПЗ начали сокращать спотовые закупки нефти у Ирана накануне запланированной на 23 января встречи, однако компании продолжают получать нефть по ранее заключенным долгосрочным контрактам.

Иран является третьим мировым экспортером нефти и поставляет около 2,3 млн баррелей в сутки, в основном в Азию. Евросоюз покупает у этой страны среднем 450 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце декабря первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран может перекрыть Ормузский пролив в случае введения Западом односторонних санкций на экспорт иранской нефти. 

В ответ США заявили, что не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. 

Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".