Статья
11 Мая 2010 18:11

ЕС может передать РФ «дорожную карту» к отмене виз

Европейский союз, возможно, передаст России на предстоящем в конце мая саммите в Ростове-на-Дону «дорожную карту» продвижения к безвизовому режиму.

Как пишет агентство «Интерфакс», близкое к ЕС интернет-издание «Еврообсервер» сообщило во вторник, что данная идея обсуждалась накануне на встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

«Это было бы большим шагом на пути ведения безвизового режима между ЕС и Россией», - отметило издание.

Оно приводит слова главы МИД Финляндии Александра Стубба, который высказал мнение, что вопрос о визах будет ключевым на предстоящем 31 мая - 1 июня саммите РФ-ЕС.

Стубб отметил, что колеблющейся страной в вопросе о визах была Германия. Однако, по словам главы МИД Финляндии, на встрече в Брюсселе Германия поддержала идею передачи России «дорожной карты».

«Еврообсервер» пояснил, что «дорожная карта» представляет собой перечень реформ, которые страна должна осуществить для того, чтобы претендовать на безвизовый режим с ЕС. Эти реформы включают введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных, совершенствование охраны границ.

Это не накладывает на ЕС обязательств отменить визы в определенный срок, но это обязывает Евросоюз реагировать, если страна отвечает критериям, подчеркнуло издание.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что ЕС не должен оставлять за бортом республики бывшего СССР, входящие в программу Евросоюза «Восточное партнерство». Это - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

«Политический импульс для активизации диалога по визовому вопросу должен быть одинаковым для России и шести стран-учатниц «Восточного партнерства». И мы будем отстаивать это«, - сказал Сикорски, которого цитирует издание.

Борис Кагарлицкий,  директор Института проблем глобализации:

Есть страны Шенгенской зоны, есть Великобритания. Единого визового режимa во всём ЕС не существует. Как известно, в последнее время в Шенгенскую зону вошли восточно-европейские страны, но Великобритания остаётся отдельно. То есть это первая проблема, технического характера.

Вторая проблема, политического характера, состоит в том, что сами западные и восточные страны ЕС между собой не согласны по этому вопросу. Например, позиция Франции официально состоит в том, чтобы перейти к безвизовому режиму, причём как можно скорее. Но против выступают восточные европейцы, особенно прибалты. Причём Прибалтика, в свою очередь, ссылается в основном на технические проблемы, которые препятствуют установлению безвизовых отношений с Россией. Но я думаю, что эта проблема – не технического, а больше политического характера.

Есть и третья проблема, которая, в принципе, не является проблемой, но которая существует. Она состоит в том, что на Западе боятся, что через Россию будет проходить транзит нелегалов. В принципе, россияне уже не являются проблемой для рынка труда западноевропейских стран, потому что Россия уже сама стала страной, принимающей иммигрантов. И примерно то количество эмигрантов, которых Россия отправляет на Запад, сохранится, если будет безвизовый режим.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".