Статья
1857 18 января 2012 10:48

ЕС может ввести санкции против Ирана 1 июля

Страны Европейского союза готовы назвать конечные сроки введения санкций в отношении импорта иранской нефти, и наиболее вероятной датой является 1 июля, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Такие сроки созвучны планам США в отношении аналогичных ограничений.

Вместе с тем Франция добивается скорейшего введения запрета на поставки нефти из Ирана, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных европейских чиновников. Париж считает, что реальное введение эмбарго должно быть отсрочено не более чем на три месяца. Этот срок необходим, чтобы дать возможность таким странам, как Греция, Испания, Италия, найти источники альтернативных поставок.

Кроме того, европейские дипломаты снова обсуждают возможность введения санкций в отношении центрального банка Ирана, сообщает «Интерфакс».

Между тем представитель Ирана в ОПЕК Мухаммад Али Хатиби считает, что ввод эмбарго на иранскую нефть станет «экономическим суицидом» для Евросоюза.

«США и некоторым европейским государствам следует избегать авантюризма на мировых нефтяных рынках», - утверждает Хатиби.

Аналитики нефтяного сектора опасаются, что после окончательного объявления эмбарго цены на нефть эталонной марки Brent, уже превышающие $110 за баррель, существенно вырастут, что будет препятствовать экономическому росту в Европе.

Иран занимает второе месть по производству нефти среди стран ОПЕК, на ее экспорт приходится 80% дохода Ирана в иностранной валюте, при этом пятая часть экспортируемой нефти поступает в европейские страны. Доля Греции, Испании и Италии в европейском импорте иранской нефти превышала 68% в 2010 году.

В последнее время отношения между Ираном и Западом накалились до предела. В случае введения эмбарго Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит около 40% глобальных поставок нефти. США в ответ обещали не допустить этого любыми средствами. 

Министры иностранных дел ЕС обсудят вопрос о санкциях в отношении Ирана в следующий понедельник в Брюсселе.

В Тегеране, между тем, рассчитывают, что Россия не пойдет на поводу у Запада по Ирану в условиях возрастающего давления на это государство со стороны западных стран и угрозы новых санкций СБ ООН.

«Мы ожидаем от России, чтобы она не пошла на сделку с Западом по Ирану. И поэтому, естественно, именно вопреки тому, что западные страны творят и вопреки имеющимся условиям, мы ожидаем, что Россия не будет сотрудничать с Западом, с Америкой», - сказал в интервью «Интерфаксу» посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади.

«Если имеются страны, которые хотят, чтобы Иран стал жертвой Запада, они должны понять, что Запад приходит и к ним. И поэтому мы надеемся, что правительство России и народ России на это обратят внимание», - отметил посол.

«НАТО под руководством Америки наступает на Восток. Информационная война Америки и Запада против Ирана происходит потому, что наша страна хочет сохранить свою независимость и свободолюбие. Ослабление Ирана, нажим на Иран - это нажим и ослабление тех стран в мире, которые хотят свободу для себя. В течение более 30 лет мы терпим санкции. Мы не только не ослабли, но, наоборот, у нас был прогресс и достижения», - сказал посол. 

Он также выразил мнение, что России было бы легче отстаивать свою позицию по ПРО на переговорах с США и НАТО, если бы она поставила в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300.

«Исходя из того, что Россия уже вернула нам предоплату и на односторонней основе остановила выполнение этого контракта, мы считаем, что вопрос уже закрыт с российской стороной», - сказал Махмуд Реза-Саджади.

Однако, по его словам, «для иранской стороны тот факт, что не сдерживаются слова, оценивается как оскорбление». «Я считаю, что если бы Россия поставила комплексы С-300 в Иран, сейчас на переговорах по ПРО у России не было бы так много трудностей», - заявил он.

Отвечая на вопрос, как срыв сделки сказался на имидже России как экспортере вооружений, посол рассказал: «Две недели назад, когда я был в Иране, я дал пять интервью в качестве посла Ирана в России. У всех журналистов первый вопрос был такой: "Почему Россия так поступила?"»

«Когда проявляешь много гибкости по отношению к странам Запада, это не значит, что они будут больше доверять вам, они вообще начинают больше нажимать на вас, на другие страны, в которых видят гибкость, и больше наступать, - продолжил посол. - Мы уже 50 лет имеем опыт общения с американцами. Американцы учитывают мнение только сильных людей. На слабых они смотрят как на рабов». 

Комментарии экспертов

Я бы не проводил параллели именно ПРО.  Но, действительно, скажем так, большая свобода рук в вооруженных поставках тому же Ирану позволила России действительно более активно себя вести и отстаивать свои позиции на международной арене.  

На мой взгляд, нам действительно не стоит искать благосклонности Запада подобным образом.  Запад,  когда ему что-то нужно, действуют в собственных интересах  и отнюдь не думает, что об этом скажут в Москве. Нам, надо действовать точно так же.

Контракт с Ираном по С-300 был расторгнут в то время, когда были надежды на то, что отношения между Россией и США станут лучше и можно будет достичь каких-то взаимных договоренностей, в том числе и по противоракетной обороне. Но, к сожалению, конечно, это не произошло. Извлечет ли Россия урок из этого - пока сказать сложно. 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".