Статья
14 Декабря 2011 9:26

ЕС надеется на сотрудничество с евразийским регионом

Перспективы взаимодействия между странами евразийского региона, Россией и Европой попытались оценить в руководстве ЕС.

В частности, в ЕС предполагают, что, согласно заявлениям премьер-министра РФ Владимира Путина, заинтересованные страны будут принимать решение о вступлении в Евразийский союз самостоятельно и добровольно, заявила  верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ее интервью публикует «Коммерсант».

«ЕС отмечает, что глава правительства Владимир Путин сделал акцент на свободном, суверенном характере решения, которое государство может принять в отношении интеграционного проекта, исходя из собственных национальных интересов. Поэтому мы полагаем, что не будет никакого давления на страны, с которыми ЕС ведет переговоры о создании зоны свободной торговли», - сообщила Кэтрин Эштон.

Кроме того, подчеркнула глава МИД ЕС, Евросоюз принимает к сведению заверение Владимира Путина в том, что весь интеграционный процесс в рамках Евразийского пространства должен основываться на общих ценностях свободы, демократии и свободных рынков.

Также, добавила она, ЕС учитывает заявление министра Виктора Христенко, назначенного на пост главы Евразийской экономической комиссии, о том, что технические нормы и стандарты этого союза должны не только быть совместимыми с нормами ВТО, но и соответствовать стандартам ЕС, излагает интервью «Интерфакс».

По словам Кэтрин Эштон, это позволит «избежать создания новых барьеров в торговле» и «недоверия на континенте».

Как отметила глава МИД ЕС, более тесное сотрудничество между странами региона и Россией не исключает более тесных связей между ними и ЕС. Тем не менее, уточнила она, Евросоюз, как крупнейший торговый партнер всех вовлеченных стран, заинтересован, чтобы его своевременно и надлежащим образом информировали о решениях, которые его затрагивают.

Со своей стороны, пообещала К.Эштон, ЕС по-прежнему будет предоставлять информацию о работе в рамках «Восточного партнерства» и стратегии ЕС в Центральной Азии.

Одновременно Евросоюз продолжит углублять отношения и с Россией, и с Казахстаном, в том числе «путем заключения соглашений, которые создают для них новую, всеобъемлющую и прочную основу», подчеркнула глава МИД объединения.

В частности, заметила Эштон, России и ЕС следует направить усилия на двусторонние переговоры по вопросам торговли и инвестиций. Кроме того, партнерам необходимо продолжить работу по увеличению мобильности граждан и достичь прогресса в сотрудничестве в сфере энергетики.

«Убеждена, что есть возможности для более тесного взаимодействия во внешней политике и управлении кризисами», - резюмировала глава МИД ЕС.

Свою позицию Кэтрин Эштон высказала накануне саммита Россия-ЕС в Брюсселе.  Россия, со своей стороны,  рассчитывает на развитие отношений с Евросоюзом. «В ближайшее время состоится очередной российско-европейский саммит на высшем уровне, который, я надеюсь, при наличии доброй воли сторон будет способствовать многоплановым отношениям, которые нас связывают с объединенной Европой», - сказал президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе.

Наглядным примером сотрудничества РФ и ЕС, по его словам, можно считать вступление России в ВТО. «Мы рады, что этот переговорный процесс наконец завершился позитивно», - отметил глав государства.

Главными темами предстоящего саммита, как сообщил ранее постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, станут энергетическая проблематика и разногласия сторон по «третьему энергетическому пакету», ситуация в глобальной экономике с учетом второй волны мирового финансового кризиса, текущая международная политика.

 

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".