Статья
7 Апреля 2011 19:09

ЕС не будет вести диалог с Украиной, если она вступит в ТС

Присоединение Украины к Таможенном союзу сделает невозможным переговоры с Евросоюзом по зоне свободной торговли, заявил представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Джон Клэнси.

Он отметил, что Украина свободна заключать любые торговые соглашения в соответствии с ее экономическими приоритетами, включая и другие соглашения о зоне свободной торговли.

При этом, подчеркнул представитель Еврокомиссии, «подчиняясь логике, эти соглашения не должны подрывать обязательства, взятые при создании зоны свободной торговли с ЕС».

«Поэтому необходимо принимать во внимание, что будет достаточно сложно, даже невозможно для Украины вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, если будет присоединение к Таможенному союзу со странами, которые не либерализировали свою торговлю с ЕС и в которых применяются общие таможенные тарифы в отношении других торговых партнеров», - сказал Клэнси.

Так он прокомментировал «Интерфаксу» заявление президента Украины Виктора Януковича о намерении углублять сотрудничество со странами Таможенного союза.

Представитель Еврокомиссии добавил, что присоединение Украины к Таможенному союзу повлияет на привилегированные торговые отношения, предусматриваемые зоной свободной торговли.

Как сообщалось, в послании Верховной Раде Украины Янукович заявил, что дальнейшее развитие отношений с Таможенном союзом России, Белоруссии и Казахстана будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле.

Он также не исключил возможность заключение пакетного соглашения о сотрудничестве с Таможенным союзом по формуле «3+1».

Как сообщали «Актуальные комментарии»Россия хотела бы видеть Украину в составе Таможенного союза и ЕЭП. «Мы видим в этом большой экономический смысл», - сказал президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в конце прошлого года.

Вместе с тем, президент РФ отметил, что вопрос о том, в каких объединениях состоять – «это вопрос суверенного выбора любой свободной нации». «Этот вопрос необходимо решать исходя из экономической целесообразности и юридической обоснованности», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Участие в Евросоюзе, это также, по словам Дмитрия Медведева, вопрос суверенного выбора. «Что касается вступления Украины, то здесь комментировать нечего, поскольку Россия не является участником Евросоюза. ЕС должен сам разобраться, в каком он состоянии находится, разобраться с кандидатами в Евросоюз, которые уже давно стучатся в дверь, и очевидно, что очередь для принятия других государств в ЕС, как мне представляется, будет долгой», - сказал Дмитрий Медведев.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Я думаю что заявление Януковича связано не столько со стремлением войти в таможенное пространство, сколько с отсутствием позитивных изменений на альтернативном направлении, то есть в отношении Евросоюза.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Украина, это было еще тогда, при президенте Ющенко, вела переговоры об установлении свободной зоны торговли, соответственно, это дало бы определенные льготы, -  таможенные, а также свободный формат перемещения товара и так далее, для Украины. Но этого не произошло.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Я думаю, что это во многом связано с нежеланием Евросоюза  эту тему продолжать, тему расширения и самого себя и расширение контактов и расширение любых других интеграционных форматов со странами, которые находятся по периметру союза, потому что у них есть и более насущные проблемы и так далее.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Янукович в этом смысле просто решил поиграть на интересах, это нормальная международная практика, и вот эту тему что называется запустить, информацию о том, что мы готовы рассматривать перспективы вступления в Таможенный союз, естественно, тогда членство Украины, точнее, создание свободной экономической зоны будет не просто под вопросом, а это будет уже проектом очень и очень далекого будущего, потому что здесь и политические моменты сыграют свою роль и, будучи одновременно членом и той и другой организации, будут очень сложно выстраивать единую политику как в отношении республик СНГ, России, Белоруссии и Казахстана, а, с другой стороны, нужно выстраивать политику  с Евросоюзом, где другие требования, другое законодательство и так далее. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">Что выгоднее Украине? На данный момент, учитывая и членство Украины в СНГ, и непосредственные границы с Россией, и тесные российско- украинские контакты, уже налажены торговые связи и все это,  я думаю, обуславливает выгоду от гипотетического членства в Таможенном союзе, нежели создание свободной экономической зоны с Евросоюзом, потому что в основном украинские товары идут на экспорт в Россию и в другие республики с постсоветского пространства , но никак не в Европу, где украинские товары повседневным спросом не являются.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".