Статья
27 Мая 2011 9:20

ЕС одобрил решение посла Ливии перейти к оппозиции

ЕС одобрил решение посла Ливии перейти к оппозиции
Фото: Shutterstock

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала решение ливийского посла при Евросоюзе и странах Бенилюкса порвать с режимом Муаммара Каддафи в знак протеста против репрессий в отношении народа Ливии.
 
Об этом, как передает «Интефракс», сообщила в четверг вечером пресс-служба внешнеполитического ведомства ЕС.
 
Посол Ливии Аль-Хади Хадейба распространил в Брюсселе коммюнике о своем переходе на сторону оппозиции.
 
«Мы связались с ним и выразили одобрение его мужественного решения работать для демократической Ливии и лучшего будущего для ливийского народа», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Верховный представитель ЕС и Европейская внешнеполитическая служба намерены поддерживать контакт с Аль-Хади Хадейбой в том, что касается деятельности по мирному и демократическому переходу в Ливии.
 
В документе отмечается, что высокопоставленные представители режима имеют выбор: либо остаться с Каддафи и быть отвергнутыми своими гражданами и международным сообществом или поддержать усилия и надежды ливийского народа по достижению демократии и прогресса.
 
Согласно коммюнике ливийского посла, к его решению присоединился и персонал диппредставительства Ливии в Брюсселе.
 
Между тем британское правительство официально одобрило план размещения боевых вертолетов АН-64 «Апач» в Ливии, сообщает BBC.
 
Вертолеты, способные наносить точечные удары по военным объектам полковника Муаммара Каддафи, как ожидается, прибудут в Ливию в течение ближайших нескольких дней.
 
Правительство Франции ранее также утвердило план отправки в Ливию 12 аналогичных боевых машин.
 
НАТО в течение трех последних суток продолжает интенсивные бомбардировки столицы страны. По последним сообщениям, в Триполи прогремели пять мощных взрывов.
 
Между тем накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве обеспокоены возможной переброской вертолетов коалиции НАТО к берегам Ливии.
 
Лукашевич также подчеркнул, что партнеры России заявляют, что не готовят наземную операцию в Ливии. «Подобного рода сценарии абсолютно не вписываются в резолюции Совета Безопасности ООН, особенно резолюции 1973, которая все больше нарушает международная коалиция», - отметил он.
 

По словам дипломата, российская позиция по ливийскому вопросу остается неизменной. «Самая главная задача сейчас - это не силовые сценарии, которыми явно злоупотребляет международная коалиция, а поиски скорейшего прекращения кровопролития, начала внутриливийского диалога», - сказал Лукашевич. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".