Статья
30 Октября 2013 18:07

ЕС оказывает давление на Баку

Накануне Азербайджан приостановил членство в Парламентской ассамблее Восточного партнерства «Евронест» из-за оценки выборов БДИПЧ ОБСЕ.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении от имени вице-президента ПА «Евронест», руководителя азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова.

Несмотря на то, что наблюдательная миссия самого Европарламента положительно оценила выборы, признав их свободными, прозрачными и справедливыми, в 32-м пункте принятой накануне Европарламентом резолюции утверждается, что состоявшиеся 9 октября президентские выборы в Азербайджане «не соответствовали стандартам и требованиями ОБСЕ».

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков дал «Актуальным комментариям» интервью на тему обострения отношений Баку с ЕС.

- Есть полное противоречие в заявлении Европарламента с выводами ОБСЕ о справедливости и прозрачности выборов, которые состоялись в Азербайджане. Российская делегация присутствовала на выборах и отметила их прозрачность. Непонятно, на основе чего Европарламент сделал столь жесткий вывод.

Так что можно согласиться с руководителем азербайджанской делегации Эльханом Сулеймановвм в том, что на Баку оказывается давление.

На мой взгляд, совершенно не случайно такое беспрецедентное давление оказывается на Баку накануне Вильнюсского саммита.
Этот саммит уже ознаменовался несколькими «проколами». Сначала в нем отказалась участвовать Армения. Сейчас де-факто есть отказ Азербайджана.

То есть дорога к Вильнюсскому саммиту сопровождается постоянными скандалами.

- По каким причинам оказывается давление на Азербайджан?

- Давление и проявление неуважительной стилистики к странам постсоветского пространства характерно для организаторов Вильнюсского саммита. Особенно в вопросах суверенитета.

- Это заявление ПА «Евронест» изменит отношение Баку к Европе и Западу? Ведь, несмотря на стабильные и партнерские отношения с Москвой, Азербайджан никогда не скрывал, что, как и многие другие постсоветские республики, стремится в НАТО и к сближению с ЕС…

-Да, Азербайджан достаточно динамично выстраивает отношения и с альянсом, и с другими западными структурами. При этом внешнеполитический курс Азербайджана пока нельзя назвать прозападным.

Баку выстраивает гармоничную политику, направленную на партнерские отношения с Россией и Западом. В Азербайджане есть нефть и газ, что позволяет ему вести сбалансированную внешнюю политику.

- Сейчас Азербайджан отдалится от Запада в связи с заявлением ПА «Евронест»?

- Безусловно. Это заявление может стать новой вехой во взаимоотношениях Баку с ЕС. Баку скорее всего пересмотрит свою стратегию в отношении с ЕС и в дальнейшем - с западными структурами.

- Интересная ситуация получается: многие постсоветские страны всеми мыслимыми и немыслимыми способами - иногда даже вопреки своим интересам - стремятся в ЕС. Можно привести пример Украины и Грузии. А Азербайджан вдруг делает такой резкий поворот. Почему?

- Это уникальная позиция Азербайджана. Он настаивает на уважении к себе. Сейчас Баку дает четко понять, что не готов мириться с двойными стандартами, которые использует ЕС.

Выборы для Азербайджана были событием эпохальным. Проведение их по всем нормам и стандартам – это успех страны. Желания ЕС принизить достижения, оказывать давление - вызывали естественную реакцию у правящей элиты Азербайджана.
То, что ОБСЕ говорит одно, а Европарламент – другое относительно выборов – лакмусовая бумажка, которая показывает истинное отношение к странам на постсоветском пространстве.

Еще большее неуважение к партнерам проявляют США.

- Вы имеете в виду историю с прослушкой?

- Да. Если США прослушивали лидеров европейских государств, то не возникает сомнений, что слушали разговоры и глав государств постсоветских, особенно тех, к которым проявляется неподдельный интерес. Если в Европе часть элиты испытывает определенный пиетет к США, то на постсоветском пространстве более реалистичны и не сомневаются, что американцы прослушивают всех, включая папу Римского.

Они бы и господа бога прослушивали, если могли бы подключиться.

Не сомневаюсь, что скоро у Сноудена появится информация о прослушке лидеров на постсоветском пространстве. Но скандалов не будет. Во-первых, есть страны, которые стремятся на Запад вопреки здравому смыслу. Во-вторых, на постсоветском пространстве нет никаких иллюзий относительно прагматизма американцев.

В этом ключе можно рассматривать появившуюся информацию о том, что якобы Россия предприняла попытку прослушивать делегации саммита G20 через подарки, которые были вручены им на форуме в Санкт-Петербурге. Это «слив» в прессу был сделан чтобы «перевести стрелки часов». Не сомневаюсь, что расследование установит, что никакой прослушки не было.

Но все будут помнить, что была информация о том, что Россия якобы пыталась кого-то прослушивать. Не удивлюсь, что следующая подобная информация поступит об аналогичных попытках Китая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".