Статья
12 Марта 2011 0:09

ЕС отвернулся от Каддафи и готов к диалогу с оппозицией

ЕС отвернулся от Каддафи и готов к диалогу с оппозицией
Фото: Shutterstock

Главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муаммара Каддафи в Ливии утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку.
 
В заявлении, принятом в пятницу в Брюсселе на чрезвычайном заседании Европейского Совета, переходный Национальный совет, созданный ливийской оппозицией, назван «политическим собеседником» ЕС, сообщает «Интерфакс».
 
Участники заседания считают главными задачами прекращение насилия, защиту гражданского населения и преодоление гуманитарного кризиса в Ливии.
 
«Европейский Совет, - говорится в заявлении, - выражает свою глубокую озабоченность атаками против гражданского населения, в том числе с воздуха».
 
В документе нет прямого указания на возможность силовой операции против режима Каддафи, но она не исключается при определенных условиях:
 
«Для защиты гражданского населения страны-члены ЕС рассмотрят все необходимые варианты действий, при условии, что будет очевидная потребность, четкая правовая основа и поддержка в регионе».
 
Евросоюз полностью порвал с режимом Каддафи, который перешел, по европейским меркам, границы допустимого:
 
«Виновные (Каддафи и его окружение - ред.) должны понести ответственность, и им грозят серьезные последствия», - подчеркивают лидеры стран ЕС.
 
Они требуют, чтобы «полковник Каддафи должен немедленно отказаться от власти». «Его режим полностью утратил легитимность и больше не является партнером для контактов с ЕС. Европейский союз принял ограничительные меры по отношению к руководству страны и субъектам, владеющим крупными активами, которые контролирует режим, и готов ввести дальнейшие санкции», - подчеркивается в итоговом документе саммита.
 
«Европейский союз готов помочь Ливии построить конституционное государство и установить верховенство закона. Он готов ответить на просьбы ливийского народа помочь в восстановлении ливийской экономики», - отмечается в документе.
 
Серьезную тревогу лидеров ЕС вызывает гуманитарная ситуация в Ливии и на ее границах, массовая миграция, вызванная событиями в стране.
 
Приоритетом названа безопасная эвакуация граждан ЕС и других иностранцев, желающих покинуть Ливию. Страны ЕС мобилизуют средства для гуманитарной помощи и содействия беженцам, координируя усилия с ООН и гуманитарными организациями.
 
Декларация Европейского Совета посвящена событиям не только в Ливии, но и в целом в регионе, в частности, революциям в Тунисе и Египте.
 
«Демократические восстания привели к разительным переменам в регионе Южного соседства (ЕС), пробудив новые надежды и создав новые возможности для построения будущего на основе демократии, плюрализма, верховенства закона, прав человека и социальной справедливости», - заявляют лидеры стран ЕС.
 

«Европейский союз будет поддерживать все шаги на пути демократических преобразований, становления политических систем, позволяющих мирные перемены, экономический рост и процветание, более пропорциональное распределение плодов экономического развития», - обещают они. 

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал в пятницу, что ЕС выделит дополнительные фонды для разрешения гуманитарного кризиса в связи с ситуацией в Ливии.
 
На пресс-конференции в Брюсселе по завершении внеочередного саммита Евросоюза, посвященного ситуации в Ливии и Южном Средиземноморье, Баррозу подчеркнул важность помощи гуманитарным организациям.
 
По его словам, Еврокомиссия уже выделила 37 млн евро, но готова и дальше сотрудничать с гуманитарными организациями, чтобы «помочь людям в Ливии и на ее границах».
 
Среди других важных задач он назвал завершение эвакуации из региона выходцев из Европы.
 
Говоря о помощи странам Северной Африки в дальнейшем, он отметил, что речь идет о длительном процессе, который должен помочь привести к устойчивому развитию. Но ЕС будет оказывать эту помощь «позитивно обусловленно», то есть с учетом социальных и демократических реформ.
 
Председатель Еврокомиссии подчеркнул важность сотрудничества с Лигой арабских государств и с Африканским союзом. Трехсторонний саммит ЕС, ЛАГ и АС соберется в ближайшее время.
 
Отвечая на вопрос, как технически ЕС предполагает заморозить финансовые активы Муаммара Каддафи, который является акционером и порой мажоритарным, ряда многонациональных структур, председатель Еврокомиссии сказал, что это «технический вопрос, с которыми иногда трудно разбираться». Порядок их решения определяет Комитет по санкциям ООН. В настоящее время в нем председательствует европейская страна - Португалия. 
 
«Ей и предстоит определить технические формы этих санкций. В данном случае речь идет о замораживании активов, относящихся к ливийскому режиму, в финансовых институтах в Европе или в других регионах мира. А потом надо будет определить более специфическим способом, как вернуть это Ливии», - сказал Баррозу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".