Статья
25 Февраля 2012 11:47

ЕС пообещал Дамаску новые санкции

ЕС пообещал Дамаску новые санкции
Фото: ВГТРК

Евросоюз призвал группы сирийской оппозиции к объединению и пообещал наказать Дамаск новыми санкциями за продолжающееся вооруженное подавление восстаний в сирийских городах.

24 февраля Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон выступила с заявлением по итогам своего участия в международной встрече «Друзей сирийского народа» в Тунисе, передает «Интерфакс».

Представитель ЕС отметила стремление международного сообщества «найти такое решение сирийского кризиса, которое отвечало бы требованиям и чаяниям сирийского народа».

В заявлении говорится: «С самого начала восстания мы осудили режим Асада за репрессии, жестокость в отношении гражданского населения и нарушение прав человека. Сегодня мы вновь призываем прекратить насилие. Возмутительная ситуация в Сирии требует срочного решения, чтобы облегчить страдания народа».
Она подчеркнула «ключевую роль» Лиги арабских государств в этом процессе и подтвердила поддержку плана ЛАГ.

Эштон вновь призвала оппозицию к согласованным действиям.

Самой срочной и неотложной задачей она назвала обеспечение поставок продовольствия и медицинской помощи. По ее словам, «армия и вооруженные силы должны покинуть все осажденные города и открыть беспрепятственный доступ в них гуманитарным организациям и представителям ЛАГ». Эштон уточнила, что 27 февраля планируется расширить ограничительные меры.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС дала высокую оценку роли «нового, свободного и демократического Туниса» как организатора конференции.

Необходимо отметить, что участники состоявшейся в Тунисе 24 февраля международной конференции «Группы друзей Сирии» высказались за незамедлительное прекращение в САР насилия, а также за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей в Дамаске. Следующая конференция «друзей» назначена через три недели в турецком Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС.

В итоговой декларации подчеркивается, что представители 60 государств - участников форума заявили о необходимости «скорейшего прекращения любых форм насилия» с тем, чтобы обеспечить в страну доступ гуманитарной помощи, а также взяли на себя обязательство принять меры для «усиления санкций против режима» в Дамаске. На конференции «друзей Сирии» в Тунисе были представлены все страны - члены Лиги арабских государств (ЛАГ), постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме России и Китая, а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет (СНС), несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече не участвовали.

Принявший участие в этом форуме глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон намерен признать оппозицию в качестве легитимного представителя народа Сирии.

Глава МИД Франции Ален Жюппе также назвал СНС «легитимным собеседником», выступающий рупором оппозиции. По его словам, именно вокруг данного органа должны сплотиться противники нынешних властей. Коснувшись санкций против режима президента Башара Асада, Жюппе сообщил, что ЕС заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии 27 февраля. «Начиная с понедельника, мы введем дополнительные жесткие санкции, в частности, заморозим активы сирийского центрального банка», - сообщил он.

Глава МИД также сказал, что Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но категорически исключает применение военной силы для этой цели. Жюппе пояснил: «Наша задача - заручиться согласием (сирийских) властей, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи. Силовое вмешательство означало бы выход за эти рамки».

Глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон поддержала идею ужесточения санкций в отношении правительства Сирии. Она заявила: «Мы все должны серьезно изучить, что можно сделать. Настало время ввести запреты на осуществление зарубежных поездок крупных представителей этого режима, заморозить их активы, бойкотировать сирийскую нефть, приостановить новые инвестиции». Клинтон предложила также «рассмотреть возможность закрытия посольств и консульств».

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы использовать все инструменты для давления на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы вынудить его уйти в отставку.

При этом в Белом доме считают дальнейшую милитаризацию ситуации в Сирии не разумным политическим курсом. Заместитель пресс- секретаря президента США Джош Эрнест дважды сказал об этом на регулярном брифинге для журналистов в ответ на вопросы о возможности предоставления оружия оппозиции.

Тем не менее, СНС потребовал от «Группы друзей Сирии» обеспечить оружием и военными советниками боевиков формирований так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

Источник в российских спецслужбах уже сообщил, что ССА уже получает легкое стрелковое оружие и спецоборудование из-за рубежа. С явной поддержкой этой идеи выступает Эр-Рияд. Глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал заявил на встрече с госсекретарем США в Тунисе: «Вооружать сирийскую оппозицию - отличная идея. Потому что они должны защищать себя».

Ранее аль-Фейсал и сопровождающая его делегация покинули заседание «Группы друзей», протестуя против «неэффективности» форума. «Сирийский режим потерял свою легитимность, единственным выходом из кризиса может стать только передача власти - добровольно или принудительно. Оказания лишь гуманитарной помощи недостаточно», - отметил он, обращаясь к собравшимся, после чего удалился из зала.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  ранее США заявили, что стремятся к политическому урегулированию сирийского кризис, однако  представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что США не исключают военного вмешательства в Сирию.  

По ее словам, «мы не видим смысла в дальнейшей милитаризации Сирии, мы не хотим, чтобы насилие росло по спирали. Но если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры».

Однако, по  мнению экспертов,  Запад не хочет решительно вмешиваться в сирийский вопрос.  В частности, такое мнение «Актуальным комментариям»  высказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. 

«Запад  не хочет бомбить Сирию, он не хочет так вот быстро свергать режим Асада, как он сверг режим ливийский. Это слишком дорого,  к тому же к власти в Сирии  могут придти исламисты (достаточно радикальное крыло). Это может взорвать ситуацию в регионе, что Западу тоже не очень выгодно»,  - сказал он.

По словам эксперта, поскольку Запад должен ратовать за народ, но в то же время и тирана тоже свергать нельзя,  так как велика вероятность дестабилизации ситуации в регионе, проводятся подобные конференции, создаются «группы друзей Сирии», назначаются спецпредставители. 

«Запад вынужден ходить вокруг да около, создавать видимость действия, потому как изменить ситуации в Сирии сейчас невозможно», - считает Демиденко.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".