Статья
17 Февраля 2011 21:47

ЕС следит за ситуацией на Ближнем Востоке

ЕС следит за ситуацией на Ближнем Востоке
Фото: Shutterstock

Европейский союз пристально следит за ходом антиправительственных акций протеста, проходящих в последние дни в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом сказала в четверг на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности ЕС Майя Коцьянчич.
 
Она отметила, что Евросоюз призвал ливийские власти прислушаться к демократическим требованиям участников акций протеста и представителей гражданского общества. ЕС предостерегает от применения насилия и считает необходимым диалог и обеспечение свободы слова, сообщает «Интерфакс».
 
Коцьянчич напомнила, что столкновения между полицией и демонстрантами в Бахрейне уже привели к жертвам. Она подчеркнула, что ранее ЕС призвал к спокойствию и сдержанности в Бахрейне. В заявлении говорится, что власти Бахрейна должны уважать и защищать фундаментальные права граждан, включая право на мирные собрания.
 
Отметив «довольно сложные отношения со странами этого региона», Коцьянчич сказала, что сигнал, посланный Евросоюзом Иордании, направлен на «быстрое продолжение необходимых политических реформ, чтобы усилить демократию, правовое государство и гарантировать права человека».
 
«Один из вопросов, которые мы всегда поднимаем, - это демократические реформы», - подчеркнула Коцьянчич.
 
 
Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в Бахрейне, Ливии и Йемене складывается напряженная обстановка.
 
Сторонники ливийской оппозиции, обещавшие провести в Триполи акцию протеста против лидера страны Муамара Каддафи, видимо, не смогли претворить свой замысел в жизнь.
 
По информации BBC, пока не поступало никаких сообщений об антиправительственных акциях протеста в ливийской столице. Вместе с тем активисты оппозиционных движений утверждают, что им удалось провести несколько демонстраций в провинции.
 
На улицах столицы Бахрейна стоят танки и армейские джипы, власти запретили любые массовые мероприятия, из парламента в знак протеста выходит шиитский блок, а организаторы автогонок GP2 отказываются проводить в Бахрейене заезды. Всё это - последствия событий минувшей ночи, когда армия и полиция разогнали крупный антиправительственный митинг. Погибли, по последним данным, три человека.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".