Статья
10 Октября 2011 15:51

ЕС усиливает ограничительные меры против Белоруссии

Совет министров иностранных дел ЕС принял в Люксембурге решение об усилении ограничительных мер против Белоруссии.

В частности, Совет ЕС добавил к «черному списку» 192 представителей властей Белоруссии еще 16 лиц, которым запрещается въезд в страны Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются.

Этих людей в Евросоюзе считают ответственными за продолжение репрессий против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.

Совет ЕС также продлил действующие против Белоруссии ограничительные меры до 31 октября 2012 года.

Эти решения вместе с дополнительным списком белорусских чиновников будет опубликовано в «Официальном журнале» ЕС 11 октября, после чего вступит в силу.

На просьбу «Интерфакса» прокомментировать принятое Советом ЕС решение, в МИД Белоруссии сказали, что необходимо время, чтобы ознакомиться с официальным документом. При этом во внешнеполитическом ведомстве предложили обратиться к предыдущим заявлениям МИД по данному поводу.

Ранее в МИД заявляли, что решение ЕС о расширении списка должностных лиц Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС, демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права

«Политика санкций многократно доказала свою бесперспективность. Кроме того, решение является откровенной попыткой оказать давление на судебную систему суверенного государства», - сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, говоря о включении в список «невъездных» прокуроров и судей, которые участвовали в процессах «по делу 19 декабря».

«Тем самым ЕС демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права. Подобные действия дискредитируют декларацию ЕС в защиту демократии и европейских ценностей», - подчеркнул Савиных.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии, а также осуществить демократические преобразования в бывших советских республиках.

По мнению Меркель, ЕС должен ввести санкции в отношении отраслевых чиновников и представителей судебных властей, преследующих оппозицию. Меркель также призвала освободить политзаключенных в Белоруссии.

Напомним,  20 июня страны Европейского союза решили расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в «черный список» ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

Ранее за нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров европейские парламентарии ввели экономические и визовые санкции против белорусского руководства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".