Статья
11 Марта 2011 8:26

ЕС утвердил санкции в отношении режима Каддафи

ЕС утвердил санкции в отношении режима Каддафи
Фото: Shutterstock

Совет Европейского союза утвердил в четверг пакет санкций в отношении режима Муамара Каддафи в Ливии, сообщил представитель венгерского председательства Совета ЕС Мартон Хайду.

Наряду с принятыми ранее санкциями, новые меры касаются «пяти ключевых финансовых органов» режима, в числе которых Центральный банк Ливии и суверенный фонд Ливийское инвестиционное управление (LIA).

В утвержденный в конце февраля список 26 должностных лиц режима Муаммара Каддафи, которым запрещено въезжать в ЕС и зарубежные активы которых замораживаются, дополнен еще одним чиновником.

Решение, подготовленное в начале недели экспертами стран союза, утверждено без обсуждения, письменной процедурой, еще до начала заседания Совета министров иностранных дел ЕС, передает «Интерфакс».

 Министры, собравшиеся в Брюсселе, подготовили проекты предложений по Ливии к предстоящему в пятницу саммиту ЕС. На нем главы государств и правительств должны будут определить единую линию поведения ЕС в ливийском кризисе.

«Учитывая серьезность ситуации в Ливии, Совет ЕС решил сегодня распространить принятые ранее ограничительные меры на пять финансовых органов первой степени важности и добавить еще одно имя в список лиц, к которым уже применяются ограничения», - говорится в постановлении.

Список включает тех должностных лиц, которые «считаются ответственными за жесткие репрессии против гражданского населения после 15 февраля и чьи авуары заморожены». Официально это постановление вступает в силу в пятницу. Но некоторые страны, в том числе Германия, еще в четверг заморозили счета ливийцев из «черного списка».

Дипломаты сообщили, что 27-ым человеком в списке стал предприниматель Мустафа Зарти. Он считается доверенным лицом Каддафи в Австрии. Его счета в этой стране уже заморожены. Весь список публикуется в пятничном выпуске Официального бюллетеня ЕС.

Ливийское инвестиционное управление (LIA) является суверенным фондом, который управляет доходами от ливийской нефти и владеет акциями нескольких крупных европейских компаний, в том числе итальянского банка UniCredit, итальянской аэрокосмической и оборонной группы Finmeccanica, британского издательства Pearson. С 1 марта страны ЕС заморозили авуары самого Каддафи, членов его семьи и высших должностных лиц правящего режима.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев поддержал санкции ООН против режима Муаммара Каддафи в Ливии, подписав соответствующий указ. Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011г.», в частности, запрещает «продажу, поставку и передачу» в Ливию всех видов вооружений, боеприпасов, военной техники и снаряжения. Кроме того, указом запрещается оказание Ливии услуг, связанных с военной деятельностью.

Также документ запрещает приобретение в Ливии военной продукции, всех видов услуг и получение помощи. В портах и аэропортах России будет производиться досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, «если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет». Обнаруженная в ходе досмотра запрещённая продукция подлежит конфискации и, в случае необходимости, уничтожению.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".