Статья
27 Февраля 2012 19:30

ЕС ужесточил ограничительные меры против Дамаска

Совет министров иностранных дел ЕС усилил ограничительные меры против сирийского режима. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В коммюнике Совета ЕС поясняется, что дополнительные санкции приняты, поскольку режим продолжает применять силу против гражданского населения.

В ЕС вводится запрет на торговлю золотом, драгоценными металлами и алмазами с государственными учреждениями Сирии, а также блокируются операции с сирийским центробанком.

Кроме того, в аэропорты стран ЕС не будет допускаться грузовой авиатранспорт сирийских перевозчиков, кроме самолетов, одновременно перевозящих и грузы, и пассажиров. 

Совет ЕС распорядился «заморозить» авуары сирийского центробанка в Евросоюзе при сохранении «законной торговли, соблюдающей некоторые строгие условия».

Евросоюз также «заморозит» авуары и запретит визы для семи министров правительства Сирии, чью деятельность связывают с нарушением прав человека.

В сообщении Совета ЕС приводятся слова верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Принятые сегодня решения усилят давление на ответственных за безжалостные репрессии, осуществляемые в Сирии. Принятые меры направлены против режима и его возможностей использовать устрашающее насилие против гражданского населения. ЕС будет продолжать применять санкции, пока продолжаются репрессии», - заявила она.

Принятые Советом ЕС решения, а также список дополнительных санкционированных лиц будут опубликованы в «Официальном журнале» ЕС 28 февраля.

Кроме того, в документе говорится, что Евросоюз официально признал оппозиционный Сирийский национальный совет.

«ЕС признает Сирийский национальный совет законным представителем сирийского народа, стремящегося к мирным демократическим переменам. ЕС поддерживает сирийскую оппозицию в ее борьбе за свободу, достоинство и демократию», - говорится в коммюнике.

В документе отмечается, что «ЕС готов активизировать взаимодействие со всеми представителями сирийской оппозиции, которые привержены ненасилию, вовлечению в процесс различных политических сил и демократическим ценностям, по мере их прогресса в формировании широкой и всеобъемлющей платформы».

Кроме того, Евросоюз «настоятельно призывает сирийскую оппозицию сформировать представительный координационный механизм под эгидой Лиги арабских государств и согласовать набор общих принципов работы в направлении организованного и мирного перехода к демократической и стабильной Сирии, в которой гарантируются права меньшинств и где все граждане пользуются равными правами, независимо от политических убеждений, этнической или религиозной принадлежности».

Как писали «Актуальные комментарии», более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной «Группы сирийских патриотов».

Возглавил новую группу адвокат и бывший судья Хейсам аль-Малех.

«Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы с тех пор, как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров», - говорится в сообщении нового движения.

Отмечается, что сирийская оппозиция изначально была раздробленной. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".