Статья
4 Февраля 2011 13:17

ЕС внес в список невъездных умершего чиновника

Бывший руководитель Витебской областной избирательной комиссии Николай Пищуленок, умерший около двух лет назад, числится в списке невъездных в страны Европейского союза, утвержденном Советом ЕС 31 января.

«Таким образом еврочиновники "знают" ситуацию в республике, "знают" персоналии, которые, по их мнению, ответственны за эту ситуацию», - прокомментировал данный факт секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик, сообщает «Интерфакс».

«То, что в этот список попал человек, который умер более двух лет назад, подтверждает то, что для них неважно, кто в этом списке, какие роли он играл. Главное - проголосовать, а за что и как – неважно», - сказал Лозовик, также входящий в список невъездных.

По его словам, «это еще раз говорит об уровне объективности, демократичности и степени ответственности тех органов, которые принимают подобные решения».
Как заявил секретарь белорусского ЦИК, его «просто поражает», что в список невъездных «попало такое огромное количество людей, которые занимались организацией выборов. Комиссии проделали огромную работу, чтобы выборы прошли свободно, демократично».

Пищуленок возглавлял областную избирательную комиссию во время президентских выборов 2006 года, после чего был внесен в список 40 белорусских чиновников, которым запретили въезд в страны ЕС.

Как писали «Актуальные комментарии», 31 января текущего года Совет министров иностранных дел в Брюсселе запретил въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента республики Александра Лукашенко.

Кроме того, в США заявили о намерении ввести санкции  в отношении Белоруссии, если правительство этой страны не изменит нынешний курс.

Санкции против белорусского руководства связаны с нарушениями, которые, по мнению ЕС и США, были допущены в ходе выборов президента Белоруссии, в частности с арестами оппозиционеров.

Напомним, Александр Лукашенко победил на выборах главы государства 19 декабря в первом туре, получив почти 80% голосов избирателей. Однако по завершении голосования в центре Минска собралось несколько тысяч представителей оппозиции. В ходе беспорядков и стычек демонстрантов с ОМОНОм были задержаны сотни человек, в том числе несколько кандидатов в президенты.

Напомним, Европейский союз в 2006 году уже вводил санкции против Белоруссии, однако два года спустя запрет был снят. Тогда санкции были введены также после президентских выборов и вместе с Лукашенко распространялись на 40 членов руководства Белоруссии. Сейчас к старому списку из 40 невъездных был добавлен новый список из 117 белорусских чиновников.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".