Статья
24 Марта 2011 16:07

ЕС ввел новые санкции по отношению к Ливии

Новые санкции Евросоюза в отношении режима ливийского лидера Муаммара Каддафи вступили в силу в четверг, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство EFE.
 
Санкции включают в себя замораживание активов 15 ливийских компаний, в частности, крупной нефтяной компании NOС, пяти ее дочерних предприятий, банков, телевидения, а также промышленных предприятий.
 
Кроме того, ЕС ввел запрет на выдачу виз 18 ливийцам, среди которых Каддафи, его родственники, высокопоставленные военные, а также предприниматели. Активы некоторых из них будут заморожены.
 
Кроме того, ЕС ужесточил эмбарго на поставки оружия в Ливию, а также ввел запрет на полеты ливийских авиакомпаний в воздушном пространстве Европы.
 
ЕС ранее неоднократно вводил санкции в отношении ливийского лидера, его окружения, а также многих ливийских компаний.
 
Между тем силы международной коалиции нанесли серию авиаударов по городу Себха, который считается одним из главных оплотов ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишет итальянская газета La Repubblica.
 
По ее информации, удары были нанесены в ночь на четверг, а также в четверг утром. Себха расположен в 750 километров к югу от Триполи. Жители этого города принадлежат к тому же племени, что и Каддафи.
 
В Москве рассчитывают, что мировое сообщество при проведении операции против Ливии будет придерживаться норм международного права, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
 
«Это очень важно, чтобы безусловная приверженность международному праву была главным критерием тех действий, которые международное сообщество предпринимает», - сказал Лукашевич на брифинге в четверг.
 
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что государства, которые выполняют резолюцию 1973 СБ ООН по Ливии, должны руководствоваться исключительно задачей защиты мирного населения, а также осознавать свою ответственность.
 
«Приверженность международному праву должна быть главным критерием», - сказал Лавров в минувший вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Алжира Мурадом Меделхи. «Нам необходимо избегать ситуации, когда через политику двойных стандартов мы будем нагнетать новые страсти и провоцировать новые всплески насилия», - сказал российский министр.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".