Статья
21 Февраля 2012 11:24

ЕС выделит Греции второй пакет финпомощи

ЕС выделит Греции второй пакет финпомощи
Фото: Shutterstock

Министры финансов стран еврозоны достигли соглашения о предоставлении второго пакета финансовой помощи Греции объемом 130 миллиардов евро, которая призвана сократить уровень госдолга страны к 2020 году. 

Частные кредиторы спишут 53,5% задолженности по «старым» греческим облигациям при обмене их на новые госбумаги, заявил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции во вторник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. 

При этом ставка купона по новым греческим бондам до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах она будет повышена до 3%, а в дальнейшем до 4,3% годовых.

Реальные потери кредиторов с учетом процентных выплат превысят 70%.

Таким образом, списания, которые предусматриваются соглашением, позволят сократить общую сумму греческого долга на 107 миллиардов евро.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) распределит прибыль от принадлежащих ему облигаций правительствам стран еврозоны, которые, в свою очередь, направят эти деньги на помощь Афинам, сообщает The Wall Street Journal.

Тем самым ЕЦБ, у которого в результате интервенций на рынке госбумаг скопилось греческих облигаций на 50 миллиардов евро, не нарушит требований законодательства, которое запрещает ему кредитовать отдельные страны.

Кроме того, правительства стран ЕС снизят процентную ставку по кредитам Греции, предоставленным на 56 миллиардов евро.

Все эти дополнительные меры должны обеспечить снижение уровня долга Греции до чуть более 120% ВВП (с нынешних 160%), что рассматривается экспертами как максимально подъемный для страны уровень.

После сообщений единая европейская валюта поднялась до $1,3293 против $1,3243 в понедельник, затем ее курс стал снижаться, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Достигнутое министрами соглашение должно положить конец долгому периоду неопределенности в отношении будущего Греции, который держал в напряжении мировые финансовые рынки. В то же время греческая экономика, согласно оценкам официальных кредиторов, остается уязвимой.

Объем первого пакета помощи Греции составил 110 млрд евро, но он так и не позволил стране вернуться на рынок заимствований и спасти ее от дефолта. Без реструктуризации долгов долг Греции вырос бы до 178% ВВП к 2015 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценки МВФ.

Новое соглашение с Грецией будет включать в себя набор требований, касающихся контроля за использованием кредитных средств. Греция взяла на себя обязательства по сокращению госрасходов, реализации программы приватизации, проведению структурных реформ.

Как пишет Financial Times со ссылкой на анализ, предоставленный участникам встречи в Брюсселе, даже при самом оптимистическом сценарии Греция, если в стране будет продолжаться рецессия, может и не выбраться через три года (пока действует программа) из долговой ямы, и ей может потребоваться новая помощь.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также принимала участие в переговорах, выразила уверенность, что соглашение «создает достаточное пространство для того, чтобы Греция восстановила свою конкурентоспособность».

Она добавила, что проведет дальнейшее обсуждение соглашения на совещании совета директоров МВФ во вторую неделю марта.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".