Статья
23 Января 2012 21:53

ЕС запретил импорт сырой нефти из Ирана

Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана, говорится в постановлении, принятом в понедельник министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе.

«Этот запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, как и деятельности банковского сектора и страхового бизнеса, к ним относящихся», - говорится в документе.

Уже заключенные контракты могут действовать до 12 июля 2012 года. Пересмотр мер по эмбарго на нефть и производные от нее продукты произойдет до 1 мая текущего года.

Кроме того, Совет запретил импорт в страны ЕС нефтехимических продуктов из Ирана, а также экспорт в Иран оборудования и технологий для отрасли из ЕС, передает «Интерфакс».

Отныне запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий.

Приняты ограничительные меры и в банковской сфере. Они касаются источников финансирования ядерной программы Тегерана «в связи с возрастающей обеспокоенностью ЕС» относительно целей этой программы.

Совет ЕС принял решение «заморозить» авуары иранского центрального банка в Евросоюзе при оговорке, что «законная торговля» может продолжаться «при соблюдении ряда строгих условий».

Запрещается торговля золотом, ценными металлами и алмазами с государственными организациями Ирана и иранским центральным банком. Также запрещается поставлять центральному банку этой страны иранские банковские билеты и монеты.

Не могут продаваться Ирану «ряд товаров двойного назначения», которые могут быть использованы для ядерной программы.

Кроме того, Совет ЕС внес дополнительно в список лиц и организаций, чьи активы в Евросоюзе «замораживаются» и которым запрещен въезд в ЕС, трех представителей режима Тегерана. Министры иностранных дел ЕС «заморозили» авуары восьми новых организаций и сняли ограничительные меры с одного из иранских предприятий, говорится в постановлении Совета ЕС. 

В Москве опасаются, что новые санкции, введенные ЕС в отношении Тегерана, повлекут за собой срыв политико-дипломатических усилий решения иранской проблемы, в том числе предпринимаемых «шестеркой».

«Особую озабоченность вызывает то, что подобные действия, к тому же синхронизированные по срокам с ожидаемыми в ближайшее время мероприятиями по восстановлению доверия к мирному характеру ИЯП (иранской ядерной программы - ред.), чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии "шестерки"», - говорится в комментарии ДИП МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В МИД отметили, что это относится, прежде всего, к намеченной на конец января поездке в Иран группы специалистов Секретариата МАГАТЭ для посещения ядерных объектов и продолжения диалога по «предполагаемым исследованиям», а также выработки договоренности с Тегераном по возобновлению переговоров между ним и «шестеркой».

«Вместо того, чтобы проявлять максимальную сдержанность и осмотрительность, - а с призывом об этом мы также неоднократно обращались ко всем вовлеченным сторонам, - страны Евросоюза действуют так, что общий конфронтационный тон только усиливается», - отметили на Смоленской площади.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".