Статья
5 Июня 2012 15:02

Эсеры начали в Госдуме «итальянскую забастовку»

Эсеры начали в Госдуме «итальянскую забастовку»
Фото: ВГТРК

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме проводят обещанную ими «итальянскую забастовку» по законопроекту по ужесточению наказания за нарушение на митингах.

Они вынесли практически все отклоненные профильным комитетом поправки к документу на отдельное голосование, затягивая таким образом рассмотрение.

По словам корреспондента «Интерфакса», в таблице, предложенной к отклонению, более 350 поправок, авторами которых являются депутаты-эсеры. Сами они ранее назвали эти поправки «дурацкими», необходимыми только для того, чтобы затянуть рассмотрение и принятие законопроекта.

В течение 20 минут депутаты от «Справедливой России» зачитывали номера поправок, каждую из которых они предложили вынести на отдельное рассмотрение.

При этом спикер палаты Сергей Нарышкин просил диктовать номера поправок помедленнее, чтобы он мог успеть записать.

В свою очередь, глава профильного комитета Госдумы (по конституционному законодательству и госстроительству) Владимир Плигин предложил отвести для голосования по каждой поправке по пять секунд.

Между тем депутат от КПРФ Николай Коломейцев, напротив, попросил увеличить время рассмотрения поправок.

Из-за того, что эсеры диктовали номера поправок в течение примерно 20 минут, спикер Госдумы Нарышкин был вынужден задержать начало перерыва в пленарном заседании, пока эсеры не закончат перечислять номера своих поправок.

В частности, депутаты от «Справедливой России» предлагают вынести на отдельное голосование норму законопроекта, которой в КоАП РФ вводятся санкции за «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах».

Кроме того,  замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков отметил, что скоро граждан смогут штрафовать не только за участие в так называемых «прогулках» и «гуляниях», но и за призывы к участию в них, если в результате были нарушены общественный порядок либо санитарные нормы.

«Если человек сорвет листок, то это может квалифицироваться как "вред зеленым насаждениям"», - сказал он на заседании Госдумы.

Под эту же статью подпадают публичные призывы к такого рода массовому «пребыванию». Если эти «прогулки» и «гуляния» повлекли нарушение общественного порядка, санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям, а также если они создали помехи движению пешеходов или транспортных средств, ограничили доступ граждан к жилью или транспорту либо к объектам социальной инфраструктуры, их участники и организаторы будут штрафоваться. 

Размер штрафов для граждан устанавливается от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (или обязательные работы до 50 часов); для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Штрафы повышаются в разы, если причинен вред здоровью человека или имуществу - соответственно, до 150 тысяч - 300 тысяч рублей (или обязательные работы до 200 часов); от 300 тысяч до 600 тысяч рублей; от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня Госдума проголосовала за введение нового административного наказания - обязательных работ в качестве возможной замены штрафа за нарушения в ходе массовых акций.

В соответствии с этой поправкой гражданам, нарушившим правила проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, могут назначаться обязательные работы до 200 часов, как альтернатива денежным штрафам.

Напомним, сегодня резонансный законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нарушения на массовых мероприятиях, рассматривается в Госдуме во втором чтении. В первом чтении документ был принят в конце мая. 30 мая депутаты обсудили более трехсот поправок ко второму чтению в законопроект.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".