Статья
10 Апреля 2012 9:51

«Эсеры» под ударом

Партия Сергея Миронова, несмотря на достаточно оптимистичные заявления ее лидеров, продолжает испытывать нарастающие трудности из-за делегитимации политика вследствие поражения на президентских выборах. Тревожные сигналы для партийного руководства прозвучали на собрании палаты депутатов – органе, объединяющем представителей СР в законодательных органах всех уровней. Возглавляет ее лично Миронов (самой партией формально руководит его протеже Николай Левичев), что дает ему серьезные рычаги влияния на партийную политику.

На мероприятии развернулась полемика между «обновленцами» и «консерваторами». Первые хотят изменить структуру управления партией, пока не нападая лично на Миронова, а вторые – оставить все как есть и даже «закрутить гайки». При этом «обновленцы» представляют в основном регионы, что не может не беспокоить федеральное руководство партии. Так, к ним относится депутат Госдумы Валерий Зубов (представляет Красноярский край и Томскую область), руководители магаданского отделения Игорь Новиков и нижегородского Александр Бочкарев. Последний вообще обвинил аппарат партии (то есть Левичева) в провале Миронова на выборах, а руководство партии (то есть самого Миронова и его окружение) – в принятии непрозрачных решений. «Обновленцев» из регионов поддержали и политики федерального уровня, активно участвовавшие в акциях протеста – депутаты Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Это создает вероятность «смычки» между ними, что может иметь для СР критические последствия. Также деструктивно для партии предложение депутата Зубова создавать идеологические платформы.

«Консерваторы» попытались контратаковать, но малоуспешно. Во-первых, чтобы несколько снизить накал, Миронов в своей речи признал «отдельные ошибки» и частичную вину за провал на президентских выборах. Депутат Госдумы Семен Багдасаров потребовал от руководства партии навести порядок и сделал выпад в сторону «отдельных депутатов», которые «скачут в фонтане» и «постоянно ездят в Вашингтон», призвав Миронова исключить их из партии. Однако Пономарев и Гудков, против которых и были направлены подобные выпады, восприняли их спокойно, что свидетельствует о прочности их позиций.

Для СР в последнее время прозвучало еще несколько неприятных «звоночков». В частности, оказалось, что несмотря на принятое руководящими органами решение, все депутаты партии в Мособлдуме поддержали кандидатуру Сергея Шойгу в качестве губернатора. Судя по всему, такой «коллаборационизм» произвел на федеральное руководство партии шокирующее впечатление. «Предатели» были оперативно исключены из нее во время мероприятия, то есть руководство СР де-факто признало потерю фракции в подмосковном парламенте. Однако этот прецедент может получить продолжение и в других региональных парламентах.

Также симптоматичным является попытка раскола партии путем выхода из нее составных частей, из которых она в свое время и была сформирована. В частности, состоялся учредительный съезд Партии пенсионеров – такая структура в свое время «добровольно-принудительно» вошла в состав СР. Официальным инициатором проекта стал депутат Госдумы от СР Игорь Зотов, который ранее и привел Партию пенсионеров в «Справедливую Россию».

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".