Комментарий
27 Октября 2014 18:57

Еще один орган управления

Игорь Стрильчук военный экспертИгорь Стрильчук

Игорь Стрильчук
военный экспертИгорь Стрильчук

С 1 декабря в Москве начнет полноценно функционировать новый орган федерального значения — Национальный центр управления обороной РФ. Как сообщалось ранее, Национальный центр управления обороной должен стать централизованным органом по военному управлению государством, который объединит все ведомственные системы. Он будет координировать деятельность федеральных министерств и ведомств в интересах обороны и безопасности России.

Подробнее — в материале «"Центр" госбезопасности».

Замруководителя исполкома по развитию региональной деятельности «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Генштаба  Игорь Стрильчук в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о создании еще одного военного управленческого органа наряду с Генштабом, в полной мере выполняющим руководящие, информационные, аналитические и другие необходимые военные функции.

«Согласно логике здравого смысла и опыту службы в центральных органах военного управления, а также классической военной науке, могу сказать, что чем больше органов управления, тем сложнее управление.

Создается еще один орган управления, который будет руководить различными структурами, которые задействованы в сфере управления обороной государства. У нас на "оборонку" работают все министерства, в том числе и Минсельхоз, и Минздрав. Они имеют мобилизационные задания на военное время, и все эти задания они уже получают от Генерального штаба. Повседневной деятельностью тоже руководит Генеральный штаб, в который ежедневно приходят донесения, отчеты о состоянии войск, о ходе боевой подготовки.

Возможно, есть скрытый интерес в том, чтобы объединить под кем-то одним все, что можно — МЧС, "Росатом", "Росгидромет". Целесообразнее было бы совершенствовать существующую систему управления и повседневную деятельность вооруженных сил. Создание еще одного органа управления — это дополнительный штат чиновников, что абсолютно излишне. Это - новые должности, дополнительные финансовые затраты на аренду офисов, автомобили, связь...

Что касается информированности, Генеральный штаб получает сведения о военных угрозах, которые могут быть потенциальными военными угрозами со стороны других государств в отношении Российской Федерации. Такие данные поступают в Главное разведывательное управление. На основании этих разведывательных данных и сведениях об угрозах, которые складываются или могут быть потенциальными в отношении Российской Федерации, и строятся все остальные планы боевой подготовки, развертывания.

Как говорят военные ученые, военная наука, можно строить какие угодно предположения, но результат и целесообразность создания Национального центра управления обороной покажет только война. Вот чем отличается военная наука от химии, физики, математики и всех остальных. Если в химии выдвинул какую-то гипотезу, ее можно опытным путем показать, увидеть, что произойдет. В военной науке покажет только боевой опыт».

Фото: Личная страница Игоря Стрильчука в Facebook

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".